Evenimentul zilei

Чт07092020

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: настоящее время Президент Латвии может приехать с официальным визитом в Молдову

Президент Латвии может приехать с официальным визитом в Молдову Избранное

21 Сентябрь 2016 - 

Президент Латвии Раймондс Вейонис может совершить в следующем году официальный визит в Республику Молдова.

Латвийский президент принял приглашение премьер-министра Павла Филипа в ходе встречи в рамках второго заседания 71-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, передает IPN.

Собеседники подчеркнули успешное сотрудничество между Молдовой и Латвией в частности, в контексте процесса внедрения необходимых реформ в Республике Молдова. Президент Раймондс Вейонис подтвердил полную поддержку Латвии европейскому пути Республики Молдова, отметив, что латвийская сторона готова поделиться опытом в прохождении этого пути.

Стороны высказались за активизацию торгово-экономических обменов, подчеркнув необходимость усиления работы Межправительственной молдавско-латвийской комиссии по торгово-экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, и подписанию двустороннего соглашения о социальном обеспечении. До сих пор Молдова и Латвия подписали 30 двусторонних соглашений, еще пять находятся в процессе переговоров.

В ходе встречи с президентом Эстония Тоомасом Хендриком Ильвесом премьер-министра Павел Филип коснулся политического диалога и экономического сотрудничества, а также европейской повестки дня Молдовы. Президент Тоомас Хендрик Ильвес подтвердил поддержку Эстонии для европейского курса страны, отметив, что Республика Молдова продолжает быть одним из приоритетных пунктов в эстонской программе помощи для сотрудничества.

С грузинским коллегой Георгием Квирикашвили премьер-министр обсудил сотрудничество в области европейской интеграции, подчеркнув необходимость продолжения обмена опытом, в том числе в рамках Восточного партнерства.

Павел Филип отметил, что Молдова заинтересована в заимствовании опыта Грузии в реализации реформ в области внутренних дел, юстиции, обороны, сектор общественных услуг и выступает за углубление сотрудничества в этих областях. Стороны договорились о создании общей группы экспертов, которая должна обеспечить передачу опыта Грузии в секторе юстиции.

Evzmd.md

Сайт: evzmd.md

Оставить комментарий