Evenimentul zilei

Ср12112019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: настоящее время Aссоциация „COPYRIGHT” призывает отправить в отставку директора ГАИС: „Авторы находятся в плену порочного коррупционного круга”

Aссоциация „COPYRIGHT” призывает отправить в отставку директора ГАИС: „Авторы находятся в плену порочного коррупционного круга” Избранное

26 Июнь 2019 - 

Начиная с октября 2017 года Национальная ассоциация "COPYRIGHT" (AN "COPYRIGHT") информировала общественность о незаконных действиях г-жи Лилии БОЛОКАН- генерального директора Государственного агентства по интеллектуальной собственности Республики Молдова (AGEPI). В ходе своей профессиональной деятельности г-жа Лилия БОЛОКАН неоднократно подвергала нападкам и преследованиям AN "COPYRIGHT", в результате ее действий  были нарушены права и  нанесен ущерб законным интересам более десяткам тысяч  национальных, европейских и мировых правообладателей  авторских и смежных прав. Мы хотим отметить, что действия г-жи Лилии БОЛОКАН были незаконными и систематическими.

1. В 2017 году, будучи «обеспокоеной» тем фактом, что AN "COPYRIGHT" подала иск в суд на  одну из крупнейших телекоммуникационных компаний в Республике Молдова, которая  отказалась выполнять законное обязательство по выплате авторского вознаграждения правообладателям, Г-жа Лилия БОЛОКАН прямо потребовала AN "COPYRIGHT"  отказаться от иска, в противном случае она отзовет право на сбор компенсационного  вознаграждения и отменит решение об утверждении ассоциации как организации по коллективному управлению авторскими и смежными правами. 

AN "COPYRIGHT" категорически отказалась действовать в ущерб правам и интересам правообладателей. Вскоре после этого решением AGEPI №. 16/2418 от 27.10.2017 (OJ № 383-388 от 03.11.2017) было отозвано разрешение, выданное AN "COPYRIGHT"  на получение компенсационного вознаграждения (относится к физическим и юридическим лицам, производящим или импортирующим любое оборудование и материальные носители, которые могут быть использованы для воспроизведения законно опубликованных работ).

AN "COPYRIGHT"  подала несколько  исков, заявлений, жалоб как в AGEPI, так и в другие государственные учреждения, чтобы защитить права всех правообладателей , представленных Ассоциацией, а  также права обществ,  представляющих европейских и мировых правообладателей.

2. В 2018 и 2019 годах г-жа Лилия  БОЛОКАН незаконно задержала процедуру назначения организации коллективного управления для сбора компенсационного вознаграждения.  До сих пор не назначена организация по сбору этой категории  прав, что наносит ущерб всем правообладателям, поскольку они не получают надлежащего вознаграждения за свою работу.

Отметим, что по данному факту Национальный антикоррупционный центр инициировал процедуру уголовного преследования за совершение уголовного преступления, связанного со злоупотреблением властью. В то же время, AN "COPYRIGHT"   не получила официального ответа на недавний запрос относительно стадии уголовного процесса.

3. На последнем Генеральном собрании AN "COPYRIGHT" от 14.06.2019 члены Ассоциации обсуждали незаконные действия, некомпетентность и несовместимость Лилии БОЛОКАН с занимаемой должностью и  невыполнение прямых  функциональных обязанностей. Таким образом, было установлено, что г-жа Лилия БОЛОКАН, для достижения своей субъективной и личной цели, сознательно и преднамеренно действовала с нарушениями национального законодательства, а также международных стандартов и мировой практики:

·         продвигала антиконституционный законопроект, сущность которого нарушает права авторов и исполнителей. Нарушения и несоответствие международным стандартам были  установлены и подтверждены международными организациями, официальная позиция которых была представлена ​​Парламенту, Правительству и Президенту Республики Молдова;

·         продвигала интересы некоторых коммерческих компании в ущерб прав правообладателей и связанных сторон (дело, возбужденный Национальным Антикоррупционным центром и начало уголовного расследования);

·           нанесла своими незаконными  действиями материальный ущерб владельцам авторских и смежных прав  национальных и европейских и международных обществ авторов и исполнителей,  нарушив  установленные законом сроки и  обязательства (путем отсрочки принятия решения о назначении организации коллективного управления для представления интересов определенных категорий владельцев прав).

В результате Генеральное Собрание AN "COPYRIGHT"   единогласным решением попросило правительство и руководство Республики Молдова отстранить г-жу Лилию БОЛОКАН от должности генерального директора AGEPI и назначить профессионального чиновника в этой области, чтобы деятельность AGEPI была направлена на защиту  прав и интересов авторов и исполнителей Республики Молдова.

Национальная ассоциация "COPYRIGHT" является организацией по коллективному управлению авторскими и смежными правами в Республике Молдова, которая была зарегистрирована в Министерстве юстиции 21.09.2004. В соответствии со своим уставом AN  "COPYRIGHT"  осуществляет свою деятельность в основном на коллективных принципах имущественных и смежных прав.

AN "COPYRIGHT"   насчитывает более десятков тысяч национальных, европейски и международных членов-владельцев авторских и смежных прав. AN"COPYRIGHT" является членом Международной организации авторов и композиторов (CISAC).

Оставить комментарий