Evenimentul zilei

Ср07182018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: настоящее время страна „Бортовой журнал: Сибирь-Иркутск” представленный в Национальной библиотеке

„Бортовой журнал: Сибирь-Иркутск” представленный в Национальной библиотеке Избранное

01 Декабрь 2017 - 

Национальная библиотека Молдовы стала на один день кинотеатром для десятка учащихся, историков, преподавателей. Все пришли, чтобы увидеть фильм „Бортовой журнал: Сибирь-Иркутск” режиссера Виолетты Горгос. Фильм является продуктом группы журналистов и молдавских историков, которые три года назад отправились по следам депортированных бессарабцев в Иркутскую область, Российской Федерации, передает IPN. 

Координатор „Экспедиций памяти” Октавиан Цыку сказал, что проект является результатом заинтересованности историков, а так же общества в вопросе, который часто рассматривается противоречиво в Молдове. „В этом фильме депортации увидены нетрадиционно сквозь призму некоторых людей, которые попали туда и пытались выжить, потеряв свою идентичность. Это момент размышлений для всех тех, кто его смотрит. Этот 52-минутный фильм, с более чем 14 часами съемок, оставил много впечатлений, и развеял мифы и стереотипы”, - сказал Октавиан Цыку.

Режиссер фильма Виолетта Горгос отметила, что это не традиционное кино. Потенциал экспедиций отражается в двух документальных фильмах, которые отображают „бортовой журнал” „Экспедиций памяти”. Главными героями фильма являются участники этих экспедиций, а фильм реализуется через их глаза. Вторая серия фильма выйдет в эфир 12 декабря, на TVR Moldova, после чего будет запущен и в интернете.

Член экспедиции Александру Гецан заявил, что был впечатлен тем, как молдаване построили дома в Сибири. Здесь же он заметил три типа молдаван: депортированных в период 40-х годов, после чего тех, кто уехал туда в период 1960-1970-х годов, поверив в определенные советские лозунги ради каких-то проектов, и молдаване, которые приехали туда в 90-е годы, которые и были их гидами на протяжении всей экспедиции.

Мастеранд Исторического факультета МГУ Мария Буцку отметила, что „Экспедиции памяти” это проект большого географического размаха и сильной эмоциональной нагрузки. Фильм - это и способ разрушить стереотипы в рядах народа о Сибири. В этом году экспедиция охватила две административные единицы Российской Федерации, с географическим диапазоном примерно в 1400 километров. Экспедицию принимала Ассоциация молдаван Красноярской области. В экспедицию вошли десять членов, включая четырех студентов.

Проект „Экспедиции памяти” был инициирован в 2013 году и поддерживается высшими учебными заведениями из Республики Молдова и Румынии. Целью является ежегодное проведение экспедиций для молодых историков, журналистов, историков по профессии, в разных точках постсоветского пространства, где есть молдавско-румынские корни. Проект был задуман как исследование мест депортаций, прикладное изучение того, как сформировались разные общины молдаван-румын в постсоветском пространстве и в каком контексте они туда попали.

 

Evzmd.md

Сайт: evzmd.md

Оставить комментарий