Evenimentul zilei

Пн05212018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: настоящее время справедливость Несправедливо обвиненный в убийстве, отсидел 5 лет до освобождения

Несправедливо обвиненный в убийстве, отсидел 5 лет до освобождения Избранное

18 Июль 2017 - 

Генеральная прокуратура направила в суд уголовное дело по обвинению прокурора за привлечение к уголовной ответственности за убийство невиновного человека, который отсидел в тюрьме более пяти лет до освобождения.

Вместе с прокурором, на скамье подсудимых предстанет и полицейский, который подделал документы в рамках того же уголовного дела, передает IPN.

 

Согласно пресс-релизу Генеральной прокуратуры, в 2007 году, в рамках расследования дела об убийстве вблизи города Дурлешть, прокурор не принял все предусмотренные законом меры для объективного расследования дела и необоснованно обвинил человека, а впоследствии передал уголовное дело в суд.

 

В результате, гражданин был признан виновным в совершении вменяемого ему преступления, и был приговорен к 21 году лишения свободы, а в 2013 году, после того, как находился в заключение более пяти лет, был оправдан по настоянию Генеральной прокуратуры и освобожден, так как было установлено, что преступление не было совершено им. Обратившись в суд в гражданском порядке, гражданин получил компенсацию за моральный ущерб в размере 1 500 000 леев. Сумма была взыскана из государственного бюджета.

 

По ходатайству генерального прокурора, в марте текущего года Высший совет прокуроров освободил прокурора от должности. На момент совершения преступления он работал в составе Отдела уголовного преследования по чрезвычайным делам Генеральной прокуратуры, а полицейский занимал должность инспектора Отдела убийств и тяжких преступлений криминальной полиции в рамках Генерального комиссариата полиции муниципия Кишинев. Действия прокурора и полицейского подпадают под положения Уголовного кодекса, которые предусматривают в данном случае до семи лет лишения свободы.

Оставить комментарий