Evenimentul zilei

Пт02232018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: настоящее время справедливость Судьи Конституционного суда подчиняются только Конституции

Судьи Конституционного суда подчиняются только Конституции

01 Декабрь 2017 - 

Правительство не поддержало законодательную инициативу группы депутатов, которые предлагают, чтобы судьи Конституционного суда не имели право на двойное гражданство, а также могли быть привлечены к уголовной ответственности за решения или взгляды, выраженные при исполнении мандата, передает IPN.

Министр юстиции Владимир Чеботарь отметил, что Республика Молдова ратифицировала Европейскую конвенцию о гражданстве 14 октября 1999 года, без оговорки в отношении запрета двойного гражданства. Так что этот запрет не может быть применен в отношении судей Конституционного суда.

Правительство не поддержало и предложение о лишении судей Конституционного суда иммунитета и о прекращении выполнения их функций решением парламента (в некоторых ситуациях).

Согласно правительству, это может нанести ущерб принципу независимости судей Конституционного суда, который защищает судей от внешних воздействий при выполнении своих обязанностей.

В заключение правительство подчеркивает, что судьи КС имеют право на выражение мнений, и при осуществлении своих полномочий не являются работниками органа, который их назначил. Они независимы, несменяемы и подчиняются только Конституции.

Evzmd.md

Сайт: evzmd.md
Другие материалы в этой категории: « Генпримар Дорин Киртоакэ отстранен от должности

Оставить комментарий