Evenimentul zilei

Пн12102018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: настоящее время справедливость Апелляционный суд также отклонил апелляцию Траяна Бэсеску по делу о гражданстве

Апелляционный суд также отклонил апелляцию Траяна Бэсеску по делу о гражданстве Избранное

10 Май 2018 - 

В четверг, 10 мая, Кишинёвский апелляционный суд отклонил как необоснованную апелляцию адвоката Андрея Бивола об аннулировании указа президента Игоря Додона об отзыве молдавского гражданства у бывшего президента Румынии Траяна Бэсеску. Судьи оставили в силе решение суда первой инстанции, вынесенное в конце января, передаёт IPN.

По словам адвоката ответчика, Максима Лебединского, судьи Апелляционного суд в очередной раз доказали, что Траян Бэсеску осознанно не сообщил молдавским властям об имевшемся у него статусе подследственного по уголовному делу в момент рассмотрения прошения о предоставлении ему гражданства, в связи с чем президент Республики Молдова Игорь Додон издал указ об отзыве гражданства. „Нахождение под уголовным преследованием влечёт за собой решительный и категорический запрет согласно закону, не позволяющему никому получать гражданство Республики Молдова. Это решение не имеет под собой политических аспектов, как о том утверждается”, - сказал Максим Лебединский.

Адвокат Траяна Бэсеску Андрей Бивол сказал, что бывший президент Румынии получил молдавское гражданство в исключительном порядке, за особые заслуги перед Республикой Молдова. В этом случае закон не предусматривает обязательства предъявить соответствующие документы. По словам Бивола, глава государства мог отозвать гражданство только при поступлении такого предложения от правоохранительных органов. „В нашей ситуации имеет место обратная реакция. Президент Додон, сразу же после того, как он вступил к должность, запросил у компетентных органов предложения об отзыве гражданства” , - сказал Андрей Бивол.

Решение Кишинёвского апелляционного суда может быть обжаловано в Высшей судебной палате в течение 60 дней.

 

Оставить комментарий