Evenimentul zilei

Пт12142018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: настоящее время социальный Совет прессы требует от СМИ учитывать интересы ребенка в освещении злоупотреблений

Совет прессы требует от СМИ учитывать интересы ребенка в освещении злоупотреблений

30 Ноябрь 2017 - 

Члены Совета прессы выражают озабоченность тем, как отражаются в СМИ случаи насилия над детьми. На последнем заседании, Совет обнаружил, что, по крайней мере 10 сайтов и телеканалов нарушили этические нормы при освещении темы насилия, совершенного в отношении несовершеннолетней из района Яловень. 

 

В тиражированных в СМИ кадрах появляется девушка, подвергнувшаяся устному и физическому насилию со стороны нескольких молодых людях. Поскольку СМИ не откликнулись на призыв не транслировать кадры, которые затрагивают человеческое достоинство потерпевшей, Совет прессы будет просить органы, ответственные за применение Закона о защите детей от негативного влияния информации, принять меры в отношении этих СМИ, потому что были нарушены не только этические нормы, но и положения законодательства. Аналогичное обращение будет сделано и адвокату народа по защите прав ребенка, а до конца текущего года Совет прессы проведет дебаты, в ходе которых будут затронуты вопросы, связанные с защитой детей-жертв в журналистских материалах, передает IPN.

В указанном случае, практически все сайты и телеканалы использовали кадры с сайта Telegraph.md. Через два дня после публикации статьи, Совет прессы распространил обращение, в котором обращало внимание СМИ на необходимость проявления осторожности при отражении случаев насилия с участием несовершеннолетних и руководствоваться интересами ребенка, избегая публикации кадров, которые затрагивают человеческое достоинство. „Помимо того, что манера, в которой был представлен этот случай злоупотребления, противоречит нормам профессиональной этики журналиста и стандартов качества в данной области, это может повлиять на эмоциональное состояние детей и взрослых”, говорится в обращении Совета прессы. Кадры были показаны, в том числе в дневные часы, что противоречит требованиям Закона о защите детей от негативного влияния информации.

Совет прессы направил уведомления 10 сайтам и телеканалам по данному случаю, однако только редакция портала Realitatea.md ответила на просьбу объяснить решение о публикации кадров, которые затрагиваются человеческое достоинство несовершеннолетней жертвы. Таким образом, редакция Realitatea.md отметила, что статья преследовал цель привлечения внимания общественности к крайне серьезному делу о насилии для того, чтобы власти отнеслись со всей серьезностью к этому, но не объяснила конкретно, зачем нужно было публиковать и кадры, в которых жертва подвергается унизительному и унижающему достоинство обращению. В принятом решении, Совет прессы с беспокойством отмечает, что многие СМИ, несмотря на призывы и рекомендации, продолжают нарушать нормы профессиональной этики, здравого смысла, а так же правовые нормы ради повышения аудиенции и представления шокирующих деталей.

Совет прессы констатировал, что сайты Telegraph.md, Deschide.md, Point.md, Realitatea.md, Sputnik.md, Ziarulnational.md, Zugo.md, телеканалы Publika TV/publika.md, Canal 2/Canal2.md нарушили несколько положений Этического кодекса журналиста в освещении этого дела. Совет будет требовать от учреждений, ответственных за применение Закона о защите детей от негативного влияния информации, в том числе Координационного совета по телевидению и радио принять меры и констатировать нарушение закона. Аналогичное обращение будет направлено и адвокату народа по защите прав ребенка, а до конца текущего года Совет прессы проведет дебаты, в ходе которых будут затронуты вопросы, связанные с защитой детей-жертв в журналистских материалах.

Совет прессы рассмотрел и жалобу Общественной организации „Părinți solidari” против телеканалов Prime TV и Publika TV, которые показали репортаж о протесте мам, требующих, чтобы в детских садах не собирались деньги на приобретение продуктов гигиены. Мамы пожаловались на то, что эти телеканалы манипулировали общественным мнением, представляя протест как акцию, организованную одной политической партией. После изучения заявленных журналистских материалов, члены Совета прессы констатировали, что в репортажах и в текстах, опубликованных на сайтах, нет никаких доказательств, которые могли бы подтвердить, что это политическая акция, как представили названные каналы. Совет прессы констатировал нарушение нескольких статей Кодекса этики, и рекомендовал Publika TV и Prime TV исправить ошибки.

Другая жалоба была подана против портала Deschide.md законным представителем Владислава Коркодела, начальника одного из отделений в составе Национального инспектората по расследованиям, против которого заведено уголовное дело. Жалоба касается статьи, опубликованной в качестве реакции на то, что Коркодел подал в суд на портал после публикации других статей, которые касаются его непосредственно. Истец и его жена утверждают, что данная статья является оскорбительной, унижает честь и нарушает законные права и презумпцию невиновности, в том числе права жены В. Коркодела, которая не имеет никакого процессуального статуса в этом деле. Вместе с тем, истцы утверждают, что произошла незаконная утечка информации. Фотографии, опубликованные на портале, были сделаны в ходе обыска у полицейского и представляют тайну следствия. Члены Совета прессы объяснили истцам, что журналист имеет право защищать свой источник, а в случае, если публичное лицо подозревается в получении незаконных финансовых средств, является оправданной публикация фотографий, отражающих роскошь, в которой он живет. В то же время, Совет прессы констатировал, что в этой статье были допущены нарушения Кодекса этики, потому что не было запрошено мнение людей, которые непосредственно фигурируют в ней и не соблюдается презумпция невиновности. Совет прессы рекомендовал истцам потребовать от редакции предоставления права на ответ в связи с обвинениями, которые были им сделаны, а порталу Deschide.md – предоставить право на реплику, как того требует профессиональная этика журналиста.

Заседание Совета прессы состоялось 28 ноября.

 

Evzmd.md

Сайт: evzmd.md

Оставить комментарий