Evenimentul zilei

Вс09222019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь:

Закон о прокуратуре утвержден правительством

08 Май 2015 - 

Правительство утвердило в пятницу, 8 мая, проект Закона о прокуратуре, который устанавливает, среди прочего, и новый механизм назначения в должности генерального прокурора.

 

Генеральный прокурор будет назначен в должности на один срок на 7 лет. Кандидат будет выбран на основе конкурса, организованного Высшим советом прокуроров. Человек, который наберет наибольшее количество баллов, будет предложен главе государства для назначения в должности. Президент может отклонить только один раз кандидатуру, предложенную Высшим советом прокуроров.

Министр юстиции Владимир Гросу сказал, что пересмотрены полномочия прокуратуры. Исключены полномочия прокуратуры в неуголовной области.

В систему прокуратуры войдет Генеральная прокуратура, специализированные прокуратуры и территориальные прокуратуры. Генеральная прокуратура останется, прежде всего, административным органом. Дополнительно к Прокуратуре по борьбе с коррупцией будет создана и Прокуратура по особым случаям, которая возьмет на себя полномочия Генеральной прокуратуры в расследовании преступлений, совершаемых преступными организациями, преступлений терроризма, пыток.

Проект предусматривает так же повышение заработной платы для прокуроров. Зарплаты прокуроров будут равняться на зарплаты судей. Например, заработная плата прокуроров из Генеральной прокуратуры и специализированных прокуратур составят 90% от заработной платы судьи Высшей судебной палаты.

Проект должен быть принят парламентом. Закон вступит в силу с 1 января 2016 года. Положения, касающиеся назначения генерального прокурора президентом страны будут применяться после изменений в этой области в Конституции.

Evzmd.md

Сайт: evzmd.md

Оставить комментарий