Evenimentul zilei

Пн07232018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь:

Более половины кишиневсцев поддерживают объединение с Румынией: консультации с общественностью Избранное

25 Апрель 2018 - 

Более половины столичных жителей с правом голоса поддерживают объединение Республики Молдова с Румынией. В рамках публичных консультаций на эту тему, проведенных Европейским социально-политическим центром 1-19 апреля, 55% жителей столицы выступили за объединение, а 45% высказались против.

Доктор социологических наук Андрей Думбрэвяну сказал ходе пресс-конференции в IPN, что больше всего сторонников объединения находятся в секторе Ботаника. Из общего числа опрошенных в этом секторе, 62% сказали, что хотят объединения. Следует Чокана, где 57% опрошенных выступаю за, а 43% - против. На Буюканах, поддерживают объединение 55% жителей сектора, а в секторе Центр – 53% выступают за. В секторе Рышкань, сторонников и противников объединения 50% на 50%.

Публичные консультации, проводимые Европейским социально-политическим центром показывают, что 61% жителей пригородов муниципия Кишинев выступают за объединение Республики Молдова с Румынией, а 39% - против. Из общего числа опрошенных, говорящих на румынском языке – 62% выступают за объединение. Среди русскоговорящих – 31% выступает за. Андрей Думбрэвяну утверждает, что эти данные свидетельствует о том, что на уровне муниципия Кишинева, унионизм отмечает тенденции роста. Социолог говорит, что конрсультации открывают перспективу на будущее, и показывают, что люди становятся более раскрепощенными.

Председатель Европейского социально-политического центра Георге Костандаки отметил, что в общей сложности было опрошено 79.741 жителей столицы в возрасте старше 18 лет. Эта цифра составляет более 10% населения муниципия Кишинев. Георге Костандаки отметил, что опрос населения является свободным, беспристрастным, нейтральным проектом и не был заказан никем. По его словам, на национальном уровне, консультации на тему объединения Республики Молдова состоятся после новых местных выборов.

В ходе проведения публичных консультаций в столице было установлено шесть палаток. Одновременно, более 300 операторов ходили из дома в дом, чтобы узнать мнение горожан на эту тему. Жители муниципалитета высказались и через платформу decid.md.

 

 

 

Оставить комментарий