Evenimentul zilei

Пт09202019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь:

Румыния предоставила Республике Молдова 70 млн. долларов для проектов технической помощи Избранное

21 Июль 2015 - 

В 2014 году Румыния выделила Республике Молдова для проектов технической помощи 70,3 млн. долларов, став вторым двусторонним донором, после США, и третьим в общем списке доноров, после США (121,5 млн. долларов) и Европейского союза (116,8 млн. долларов).

Посольство Румынии в Молдове распространило пресс-релиз, в котором говорится, что Румыния укрепляет позиции самого решительного сторонника усилий, которых Республика Молдова делает на ее европейском пути, с огромными экономическими и социальными результатами для благосостояния населения.

Румыния помогла финансовыми переводами, предназначенными для разных проектов важного социального значения, такие как ремонт и оснащение детских садов (с общим бюджетом в 23 млн. евро), которых посещают более половины детей дошкольного возраста в Молдове, ремонт Института матери и ребенка и ремонт некоторых объектов культурного назначения (Органный зал, Национальный художественный музей, оба из Кишинева, и Театр им. Б. П. Хашдеу в Кахуле).

В 2014 году Румыния передала так же 100 школьных микроавтобусов, 5 машин скорой помощи полностью оснащенных для выполнения миссий SMURD, 50 легковых автомобилей для центрального публичного управления, а также автобусы, предназначенные для театральных учреждений. Кроме того, были выделены значительные суммы для годовой программы, посвященной бесплатному приему в румынские учебные заведения для молдавской молодежи, и для передачи знаний в различных областях центральными и местными органами власти, в частности, на актуальные темы европейской интеграции.

Постоянное стремление Румынии поддержать европейский путь Республики Молдова подчеркнуто и развитием торговых обменов между двумя странами. В 2014 году их объем составил более 1,6 млрд. долларов, благодаря чему Румыния является первым торговым партнером Республики Молдова.

Оставить комментарий