Evenimentul zilei

Вс09222019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь:

Платим на 50 процентов больше за электроэнергию, чем положено

02 Октябрь 2015 - 

Молдавские потребители платят ежемесячно более чем на 50% больше за электроэнергию, потому что Республика Молдова не закупает ее напрямую у Молдавской ГРЭС, а через фирму из Приднестровья, которую могли бы контролировать Евгений Шевчук и Влад Плахотнюк. Об этом заявил эксперт в области экономики Серджиу Тофилат в рамках передачи „Интерпол” на телеканале TV 7, передает IPN.

 

„Речь идет о фирме „EnergoKapital”, которая является оффшорной компанией, посредником между MoldGRES и Республикой Молдова, созданной в Тирасполе в конце прошлого года. Кучурганская ГРЭС берет за киловатт 1,8 центов, а Республика Молдова покупает электроэнергию за 6,8 центов у приднестровской фирмы”, - уточнил эксперт.

По его словам, через эту схему молдавских потребителей ежемесячно обкрадывают на 12,5 млн. долларов. „Республика Молдова импортирует ежегодно около трех миллиардов киловатт, что означает, что посредническая фирма зарабатывают в год около 150 млн. долларов”, - пояснил экономист.

Серджиу Тофилат добавил, что фирма „EnergoKapital” была выбрана в результате тендера, организованного Министерством экономики.

Премьер-министр Валериу Стрелец заявил в телепередаче в начале своего мандата, что потребует провести расследование в случае фирмы-посредника из Приднестровья. „Фирма состоит из двух сотрудников, директора и бухгалтера, но является вторым по величине налогоплательщиком в Приднестровье. Мы должны отказаться от этого посредника, из-за которого страдает молдавский потребитель”, - сказал премьер.

Оставить комментарий