Evenimentul zilei

Пн10212019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь:

Национальный банк вводит в обращение новые банкноты Избранное

02 Октябрь 2015 - 

С 12 октября Национальный банк Молдовы вводит в обращение семь новых банкнот, номиналом в 1, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 леев. Деньги будут выпущены в обращение постепенно и будут приниматься в качестве платёжного средства без ограничений, передаёт IPN.

Дизайн и размеры банкнот идентичны предыдущим выпускам, за исключением размера банкноты в 100 леев, который увеличится. „У банкнот номиналом от 1 лея до 500 леев на металлизированной нити безопасности, внедрённой в бумагу, изображены буквы „BNM”. В ультрафиолетовых лучах металлизированная нить имеет свойство светиться синим цветом – у банкнот номиналом 1–50 леев, и переливаться всеми цветами радуги – у банкнот номиналом 100–500 леев”, сообщает пресс-релиз Национального банка.

Ранее не применявшимися элементами безопасности новых банкнот являются рельефное тиснение и тиснение с вогнутым рельефом. Их можно увидеть на банкнотах номиналом от 10 до 500 леев. Так, портрет Штефана чел Маре, надписи „Republica Moldova” и „Ștefan cel Mare” на лицевой стороне выполнены рельефным тиснением, которое можно обнаружить наощупь.

На банкнотах номиналом 100, 200 и 500 леев изображён водяной знак, состоящий из двух элементов, расположенных в правой части лицевой стороны, в свободной от печатных элементов области: это портрет Штефана чел Маре и надпись „BNM”, которые видны при подсветке банкноты с противоположенной зрителю стороны.

Выпущенные ранее банкноты соответствующих номиналов останутся в обращении наряду с модернизированными банкнотами, и их изъятие также будет происходить постепенно, по мере износа.

Оставить комментарий