Evenimentul zilei

Вт12102019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь:

Малые и средние предприятия заинтересованы в грантах проекта ВБ PAC II

30 Ноябрь 2015 - 

Первые 10 малых и средних предприятий Молдовы подали заявки на получение грантов из софинансирования МСП, предусмотренного в рамках проекта Всемирного банка „Улучшение конкурентоспособности II”(PAC II), передает IPN.

 

Исполнительный директор Подразделения по внедрению проекта Аурел Касьян отметил в интервью, что, несмотря на то, что с момента запуска софинансирования прошло мало времени (около 2-х месяцев), малые и средние предприятия представили первые проекты для получения грантов для их реализации.

„Это очень интересные, оригинальные проекты, наша команда в настоящее время анализирует их. Один проект был предварительно одобрен. Его представило предприятие из Бэлць в области электроники, экспортирующее продукцию в Германию и Румынию. Мы надеемся, что в ближайшее время будут утверждены первые гранты”, - сказал Касьян.

Бюджет грантов софинансирования для малых и средних предприятий Молдовы составляет 3 млн. долларов. За счет этих грантов ВБ покроет 50% от стоимости консалтинговых услуг для повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий и для экспорта, но не более 200 тыс. леев на одного получателя.

Касьян напомнил, что софинансируются услуги для улучшения поставляемой на рынке продукции, проведение необходимых исследований, для создания новой продукции, оптимизации внутренних процессов предприятий, в том числе для издержек производства, идентификации новых клиентов и рынков, улучшение имиджа компаний, сертификации систем менеджмента.

Приоритетными для получения грантов будут проекты, предлагаемые предприятиями-экспортерами, или ориентированными на экспорт в четырех секторах: продукты питания и напитки, производство электронной и механической продукции, текстиля и информационных технологий, и других отраслях экономики.

„Предполагается, что к 2019 году, период реализации проекта PAC II, будет 250 МСП, получателей грантов”, - сказал Касьян.

Бюджет Проекта ВБ „Улучшение конкурентоспособности II(PAC II)” составляет 45млн. долларов, 15млн. долларов из которых это кредит Международной ассоциации развития и 30 млн. долларов - кредит Международного банка реконструкции и развития (IBRD). Проект рассчитан на 2015-2019 годы.

Оставить комментарий