Evenimentul zilei

Пт09202019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь:

Заместитель директора АПС и бывший замминистра экономики фигурируют в деле о BEM Избранное

10 Июль 2015 - 

Заместитель директора Агентства публичной собственности и бывший замминистра экономики были признаны сегодня, 10 июля, в качестве подозреваемых. В их действиях усматривается факт халатности, выраженный в ненадлежащем исполнении обязанностей в период с июль по август 2013 года, что привело к потере контрольного пакета акций государства в Banca de Economii.

Генеральная прокуратура объявила в пресс-релизе, что прокуроры продолжают расследовать разные периоды управления финансового учреждения, лиц, которые осуществляли это управление, действия (бездействие) публичных органов и учреждений различного ранга. Между тем, прокуроры провели несколько встреч с представителями ФБР, а в адрес компетентных органов США был направлен запрос о правовой помощи в целях выявления обстоятельств банковского мошенничества, совершенного с участием оффшорных компаний.

Недавно следователи заслушали ряд руководителей различного ранга, в том числе нынешнего министра юстиции Владимира Гросу, заместителя председателя парламента Лилиану Палихович, депутата Олега Рейдмана, бывшего министра финансов Вячеслава Негруцэ, бывшего председателя парламентской Комиссии по экономике, бюджету и финансам Вячеслава Ионицэ, но и других лиц.

В рамках этого дела был вызван бывший глава Национальной комиссии по финансовому рынку Артур Герман. Он был заслушан об обстоятельствах, касающихся регистрации изменений в Государственный реестр ценных бумаг, в результате дополнительной эмиссии акций банка (более 80 млн. леев), а также о порядке исполнения решения Высшей судебной палаты от 27 ноября 2014 года, посредством которого было отменено Постановление НКФР о регистрации акций в рамках дополнительной эмиссии.

Прокуроры распорядились об изъятии документов и актов в парламенте, Государственной канцелярии правительства, Национальном банке Молдовы, Национальной комиссии финансового рынка, АПС, Министерстве финансов, а также в Национальном комитете по финансовой стабильности. Параллельно, у указанных учреждений была запрошена информация о принятии решений правительства, посредством которых три финансовых института - BEM, Banca Socială и Unibank получили денежные средства из резервов НБМ после 27 ноября 2014 года. В то же время было выдано распоряжение об изъятии документов, связанных с назначением представителей государства в Совет BEM в период 2009-2014 годов, и будет дана уголовно-правовая оценка их действиям или бездействиям в качестве представителей государства. По мере проведения расследования будут предоставлены дополнительные детали.

Согласно некоторым данным из прессы, если учесть указанный в сообщении Генеральной прокуратуры период, то лица, которым присвоен статус подозреваемого, могут быть экс-заместитель директора Агентства публичной собственности Анжела Сусану и бывший замминистра экономики Думитру Годорожа.

 

 

Оставить комментарий