Evenimentul zilei

Вт08212018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: экономика НБМ представил решение по монетарной политике

НБМ представил решение по монетарной политике Избранное

27 Июль 2017 - 

Исполнительный комитет Национального банка Молдовы принял 26 июля решение о сохранении базисной ставки, применяемой по основным операциям денежной политики на краткосрочный период на уровне 8% годовых.

Таким образом, будут сохранены и процентные ставки для постоянных льгот. Объявление сделал первый вице-президент НБМ Владимир Мунтяну, передает IPN.

 

Кроме того, исполнительный комитет принял решение сохранить норму обязательных резервов из средств, привлеченных в молдавских леях и в неконвертируемой валюте на уровне 40% от расчетной базы, а также поддержать норму обязательных резервов от привлеченных средств в свободно конвертируемой валюте на уровне 14%.

 

„В основе этого решения лежит динамика макроэкономических показателей, результаты последних анализов и оценок, а также необходимость оценить влияние предыдущих действий денежно-кредитной политики”, - заявил Владимир Мунтяну.

 

НБМ подтверждает наличие давления, влияющего на замедление экономической активности, снижение инфляционного давления в среднесрочной перспективе, а также средней оценки реальной стоимости лея.

 

Согласно текущему прогнозу, годовой уровень инфляции продолжит регистрировать высокий уровень и в III квартале 2017 года, после чего быстро спуститься к нижней границе диапазона колебаний целевого показателя. Инфляция вернется в диапазон изменения в ± 1.5 процентных пункта от 5.0% цели в I квартале 2018 года, и сохранится в ее пределах до конца горизонта прогнозирования, преимущественно возле нижней границе. Среднегодовые темпы инфляции за период 2017 и 2018 годов составят 6,5 и, соответственно, 4,4 процента.

 

Решение Исполнительного комитета НБМ направлено на создание реальных денежных условий, способных вернуть инфляцию в диапазон изменения ± 1.5 процентных пункта от цели инфляции в 5,0% в среднесрочной перспективе, уточняется в пресс-релизе НБМ.

Оставить комментарий