Evenimentul zilei

Пн11182019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика Петришор Пею: Правящий проевропейский альянс в Молдове будет формальным

Петришор Пею: Правящий проевропейский альянс в Молдове будет формальным Избранное

06 Ноябрь 2015 - 

Правящий проевропейский альянс в Молдове будет направлен на выживание и привлечение внешних средств. Такое мнение высказал координатор Отдела экономического анализа в рамках Университетского фонда Чёрного моря (Румыния) Петришор Пею в эфире передачи „Orizont european” на телеканале TVR Moldova, передаёт IPN.

 

„Как утверждает молдавский спикер Андриан Канду, не рассматриваются другие варианты, кроме создания проевропейского альянса. Я думаю, что он лишь формально будет носить это название, в реальности же это будет альянс ради выживания. Проевропейский альянс будет объявлен с целью привлечения европейских средств. Москва не предоставляет финансирование. Она и для Приднестровья урезала финансирование. Сейчас единственной помощью для Республики Молдова является кредит из Румынии, и стоит вопрос, поступит ли в Кишинёв 30 ноября первый транш в 60 миллионов евро”, - пояснил Пею.

Эксперт считает, что политический кризис в Молдове создала ДПМ, однако, она не учла последствий. „Те, кто придумал сценарий с арестом и вотумом недоверия, не сделали второй шаг. Они вызвали кризис, но не продумали сценарий выхода из него”, - считает Пею.

Присутствовавший на передаче журналист из Кишинёва Виталие Кэлугэряну отметил, что хотя ДПМ и заявляет о своём желании создать проевропейский альянс, на самом деле ей не нужна европейская интеграция. „Они нуждаются в формировании проевропейского альянса лишь для того, чтобы пережить зиму. Известно, что в ДПМ из тени за ниточки дёргает Влад Плахотнюк. Но для него более удобна пророссийская позиция. ЛДПМ могла бы попытаться создать альянс ещё раз, но он просуществовал бы недолго. Более реальным решением для ЛДПМ был бы уход в оппозицию”, - считает Кэлугэряну.

 

2 комментарии

  • Комментировать Пешеход Суббота, 07 Ноябрь 2015 15:13 написал Пешеход

    Молдова - государство паразит. Не одна она такая. Интересно что в ООН она имеет одного представителя,также как к примеру Китай.

  • Комментировать Пешеход Суббота, 07 Ноябрь 2015 15:13 написал Пешеход

    Молдова - государство паразит. Не одна она такая. Интересно что в ООН она имеет одного представителя,также как к примеру Китай.

Оставить комментарий