Evenimentul zilei

Вс05312020

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика „Ограбление века” – главное событие 2015 года, опрос

„Ограбление века” – главное событие 2015 года, опрос Избранное

19 Январь 2016 - 
Фото: ipn Фото: ipn

Самым важным событием 2015 года, по мнению респондентов опроса, является „ограбление века” и пассивность властей в вопросе возвращения украденных денег. Об этом событии вспомнили 40% респондентов. Другое событие, которое отмечено населением Республики Молдова в прошлом году, это протесты на площади Великого Национального Собрания, о которых упомянули 22% респондентов. За этим следует создание Платформы „Достоинство и правда” – 20%. Данные содержатся в опросе, проведенном Ассоциацией социологов и демографов, представленном во вторник, 19 января.

 

На четвертом месте по значимости находятся акции протеста, организованные Партией социалистов и Политической партией „Наша партия” – 18,4%, за ними следуют местные выборы 2015 года –15,7%. „Все эти события затмили в коллективной памяти важные события, с далеко идущими последствиями, которые имели место в 2015 году – местные выборы и появление лидеров новых партий, как примар из Бэлць и Орхей. Избирательная кампания показала недостатки местных органов власти. Таким образом, только 15% населения вспомнили о них”, - заявил вице-председатель ассоциации Андрей Думбрэвяну.

В то же время, опрос показывает, что из 44% опрошенных, которые отметили политика, который пользуется наибольшим доверием, на первом месте находится лидер социалистов Игорь Додон - 15,2%, а затем Ренато Усатый с 14,9%, и Майя Санду с 9,4%. За ними следуют Андрей Нэстасе - 8%, Юрие Лянкэ – 7,4%, Владимир Воронин – 7,1% и Ион Стурза – 6,4%. Последние места занимает Оазу Нантой, Валериу Стрелец и Серджиу Мокану. Более 55% опрошенных не ответили на этот вопрос.

Согласно опросу, если в следующее воскресенье были бы организованы прямые выборы президента, большинство голосов набрал бы Игорь Додон – 17,1%. За ним следует Ренато Усатый – 16,4% и Майя Санду –8,9%. „Ответ на этот вопрос дали 44% респондентов. Большинство граждан не смогли дать четкий ответ на этот вопрос. Кроме того, отмечается очень низкое желание участвовать в голосовании – если в воскресенье были бы организованы выборы в Парламент Республики Молдова, то только 43,8% пошли бы на выборы”, - заявил председатель ассоциации Виктор Мокану.

В то же время, если бы в ближайшее воскресенье состоялись досрочные выборы, в парламент прошли бы пять партий – Партия социалистов, Политическая партия „Наша партия”, Политический проект „Партия Платформы достоинство и правда”, Европейская народная партия и Демократическая партия.

Исследование проводилось с 8 по 16 января среди 1191 респондентов из 79 населенных пунктов. Статистическая погрешность составляет 3%.

Оставить комментарий