Evenimentul zilei

Пт07032020

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика Республика Молдова становится угрозой региональной безопасности

Республика Молдова становится угрозой региональной безопасности

04 Ноябрь 2016 - 

Результаты первого тура президентских выборов, который едва не стал и последним, показательны с нескольких точек зрения.

С одной стороны, они отразили критическую ситуацию, в которой находится на данный момент политический правый фланг, вынужденный снова мобилизоваться под угрозой победы российского кандидата. Нечто подобное происходит почти на всех выборах, но на сей раз процентное преимущество этого кандидата принуждает к настоящей тактике «выжженной земли». С другой стороны, сохраняется константа около половины населения, глубоко преданного восточному вектору деградации Республики Молдова.

Но этот последний аспект представляет угрозу не только для Республики Молдова как таковой и ее прозападного курса. В создавшейся ситуации после 2014 года существенно возросло стратегическое значение Республики Молдова. На внутреннем плане пророссийский президент не представляет особой опасности. Особенно президент. Круг его полномочий весьма ограниченный, власть остается в руках правительства и парламента, и все, что мог бы сделать пророссийский президент, так это повлиять на общественность в случае парламентских выборов. И пророссийская власть могла бы только положить конец всяким реформам и тем самым сохранить прозябание населения в нищете и с деформированным менталитетом. Именно это и происходит сейчас в России.

Ибо невозможен прогресс в партнерстве с Россией. Равно как невозможны реформы без ЕС и, что не менее важно, без НАТО. На внешнем плане, однако, имидж Республики Молдова уже пострадал, потерпел фиаско, если не безвозвратное, то очень трудно поправимое в ближайшем будущем. По реке Прут проходит восточная граница НАТО, самой сильной военно-политической структуры в мире, и самого безопасного пространства. По ту сторону Днестра находится Украина, которая находится в состоянии войны с Россией, пусть даже необъявленной, и стремиться вступить в ЕС и НАТО. Присутствие российской армии на территории Республики Молдова, в так называемом сепаратистском Приднестровье, представляет прямую угрозу для Украины. А угроза для Украины представляет угрозу и для всей Восточной Европы. Послушная республика в тылу Украины и на границе с НАТО, это важная победа для России.

В этой ситуации, с Республикой Молдова, неизменно пребывающей под угрозой победы на выборах сил, способных превратить ее в такой тыл антиукраинского фронта, соседи не могут каждый раз рассчитывать на срочную мобилизацию электората правых сил на всевозможных выборах. В какой-то момент, этот электорат станет меньшинством, в том числе из-за неких проевропейских сил, полностью скомпрометировавших западный вектор. Государство, в котором каждые выборы это борьба не на жизнь, а на смерть, не может считаться ни жизнеспособным, ни заслуживающим доверия соседей.

Этот внешний аспект имеет косвенные последствия и на внутреннем плане, снова. Государство, которое не пользуется доверием, в котором западный вектор постоянно является цитаделью, штурмуемой подконтрольными России силами, не может быть надежным экономическим партнером, в подобное государство не станут поступать зарубежные инвестиции. А без инвестиций невозможно обеспечить экономический рост и, соответственно, повышение уровня жизни. А в государстве с низким уровнем жизни населения нечего рассчитывать на политическую стабильность, и круг, практически, замыкается.

Следовательно, существование около половины населения, идеологически контролируемого Россией, представляет постоянную угрозу региональной безопасности. А государство остается равнодушным к этому опасному населению. Более того, партии не только игнорируют ностальгию населения по советскому прошлому и манипулирование российской пропаганды, но даже идут навстречу ей, пытаясь найти компромисс с теми, кто даже понятия не имеют об этом термине. Результат – решительная победа российской платформы в условиях почти умышленной капитуляции идеи проевропейской ориентации. Румыния и Украина, и, если взять шире, НАТО и ЕС, не могут и не должны больше пренебрегать этой постоянной угрозой их безопасности. Для Республики Молдова эта ситуация является, фактически, двойной угрозой – победа врагов и уход союзников, а вчерашний результат, независимо от второго тура, является к тому же и оскорблением украинским солдатам, погибающим в Донбассе в том числе и во имя Республики Молдова. Vae stultis(Горе невеждам) !!!

Оставить комментарий