Evenimentul zilei

Пт07032020

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика Геополитика объединяет. Правые мобилизуются против кандидата России

Геополитика объединяет. Правые мобилизуются против кандидата России Избранное

04 Ноябрь 2016 - 

Результаты первого тура президентских выборов вызвали в одинаковой мере эйфорию и панику. Обе реакции были частично необоснованными, частично преувеличенными.

 

Однако, ясно одно: опять предстоит конфронтация пророссийского кандидата с проевропейским кандидатом. Как и на местных выборах 2015 года, насущно необходима мобилизация правых сил вокруг кандидата – экспонента прозападного вектора. Эта мобилизация требует повышенных усилий, поскольку, также как и на означенных местных выборах, кандидат-проевропеец не всему правофланговому электорату по душе.

Всеобщая мобилизация

Вопреки всякого рода разногласиям, похоже, что все проевропейские силы солидарны против московского кандидата. Даже несмотря на то, что Майя Санду отказывается принять решительную геополитическую платформу, в отличие от ее контркандидата- социалиста. После чего Демократическая партия заявила о своей поддержке кандидата Майи Санду еще до первого тура, вопреки всем подозрениям в двойной игре, и остальные кандидаты- проевропейцы присоединились. Лидер ЕНПМ Юрие Лянкэ заявил о своей поддержке Майи Санду сразу же после обнародования результатов первого тура выборов. «Я проголосую за Майю Санду и безоговорочно ее поддержу. Мы готовы помочь ей всем тем, что она сочтет нужным», - заявил Юрие Лянкэ. Экс-премьер сказал, что Майя Санду -«последний шанс избежать господства Додона в Республике Молдова», и призвал своих сторонников «проголосовать за европейское будущее». И независимый кандидат Валерий Гилецкий отметил, что намерен поддержать проевропейский курс, но при условии, что Майя Санду интегрирует в свою программу продвижение семейных ценностей. Лидер ЛП Михай Гимпу, хотя и относится с подозрением к некоторым намерениям Майи Санду в определенных областях, считает возможную победу Игоря Додона позором для Республики Молдова: «Явление Додона будет вторым великим позором после 2001 года, когда к власти пришли коммунисты благодаря голосованию населения демократичным путем». « Объединяйтесь ради Объединения. Объединяйтесь против Додона», - подытожил лидер Либеральной партии.

Значение геополитического месседжа во втором туре выборов поддерживают и эксперты. Председатель Черноморского университетского фонда Дан Дунгачиу заявил, что второй тур будет в высшей степени геополитическим. «Думаю, что нужно внимательно смотреть на реалии, потому что антиолигархический месседж уже недостаточен. Безусловно, Игорь Додон не безгрешен, нужно его разоблачать. Второй тур выборов в Молдове не будет подобным соперничеству между Виктором Понта и Клаусом Йоханнесом, он будет геополитическим. Если Майе Санду не удастся увеличить свой электорат и не утратить нынешний, будет очень трудно», - заявил Дан Дунгачиу в ходе передачи по одному частному телеканалу.

Трения на левом фланге

Хотя и выиграл выборы с отрывом в 10% и был очень близок к победе с первого же тура, кандидат социалистов Игорь Додон отреагировал на попытку мобилизации правого фланга, призвав к аналогичному поступку левофланговых. Теми двумя главными партиями левого толка, к поддержке которых может прибегнуть кандидат-социалист, являются, естественно, ПКРМ и партия Ренато Усатого.

Но пророссийские коллеги не откликнулись с большим энтузиазмом на его призыв. Так, лидер ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин подтвердил позицию возглавляемой им партии по непризнанию легитимности выборов и, соответственно, отказался оказывать какую-либо поддержку своему бывшему подчиненному. «Мы бойкотируем выборы в целом. Точка. Нас не интересует, ни кто кандидат, вообще ничего. Мы не имеем никаких оснований поддерживать Додона. То, что они называют себя социалистами, еще ничего не значит, мы наблюдаем за политикой, которую он проводит. Отношение нашей партии к этому персонажу не меняется», - заявил Владимир Воронин в ходе пресс-конференции. Лидер коммунистов напомнил также о том, что Игорь Додон проголосовал за Николае Тимофти в 2012 году, и назвал его «предателем страны».

Реальная опасность

Заявления Додона в ходе предвыборных дебатов о принадлежности полуострова Крым вызвали реакцию украинских властей. После его победы, пусть частичной, в первом туре выборов, Украина усмотрела серьезную угрозу своей безопасности. Хотя позже он попытался оправдаться и обосновать свое заявление, последствия не заставили себя ждать. И эти последствия могут навредить не политику Игорю Додону, а непосредственно Республике Молдова.

Так, посла Украины в Республике Молдова Ивана Гнатишина в понедельник вызвали в Киев для консультаций, объявил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко. «Важная информация: посол Украины в Республике Молдовы вызван в Киев для консультаций», - написал он в социальной сети.

Отреагировали на это заявление и украинские депутаты, встревоженные перспективой пророссийского президента в Кишиневе. «По прогнозам, в Республике Молдова во втором туре развернется борьба между откровенно пророссийским кандидатом и, вероятно, политиком, воплощающим европейский выбор Молдовы», - считает председатель комитета по международным отношениям Верховной рады, независимый депутат Ганна Гопко. По ее мнению, «в случае победы пророссийского кандидата безопасность Молдовы будет находиться под угрозой, а Украина рискует получить соседа, который станет источником российского дестабилизационного влияния во всем регионе». Другой украинский депутат, член парламентской группы дружбы Республика Молдова-Украина Виктор Романюк предупредил молдавских политиков об угрозе, которую представляет Россия для всего региона: «Политики, обещающие интеграцию Республики Молдова в структуры Российской Федерации, должны осознавать, что между Молдовой и Россией есть большая страна, именуемая Украиной, которая на данный момент находится в состоянии войны с Российской Федерацией, которая не позволит вам интегрироваться в обещанные структуры».

Об опасности, которую представляет Игорь Додон, говорит и министр обороны Анатол Шалару. «После того, как признал аннексию Крыма, в результате чего нам грозит осложнение отношений с Украиной, перед ним открываются большие перспективы. Можно признать Абхазию с Осетией, в списке ожидания Курильские острова и Карабах»,– написал Анатол Шалару на своей странице в Facebook. Значимость голосования по геополитическому критерию подтверждает и другое важное событие. Экс-президент Румынии Траян Бэсеску, принявший присягу для получения молдавского гражданства, решительно заявил, что примет участие во втором туре выборов, и призвал бессарабских румын голосовать, чтобы избежать избрания президента – приверженца Российской Федерации.

Оставить комментарий