Evenimentul zilei

Пт07032020

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика Почему я голосую за Майю

Почему я голосую за Майю Избранное

11 Ноябрь 2016 - 

В любом государстве с прочными демократическими традициями выборы это обычная процедура, в ходе которой граждане голосуют за определенное направление развития. Но только не в Республике Молдова, где каждая избирательная кампания носит печать «решающей».

Причина этого явления – экспансионистская политика России, которая посредством внутренних политических формирований пытается сохранить Республику Молдова в сфере своего влияния. Поэтому на каждых выборах гражданам приходится своим голосованием бороться за сохранение европейского интеграционного курса и западной модели развития. И нынешние президентские выборы – не исключение. Первый тур был квалификационным раундом, в котором испытать свои силы могли даже кандидаты, лишенные реальных шансов занять должность главы государства. Второй тур, однако, это битва не на жизнь, а на смерть, между кандидатом, представляющим Запад, и кандидатом с кремлевской звездой на лбу. Так было во втором туре прошлогодних местных выборов в Кишиневе, и такая же ситуация во втором туре президентских выборов, которые состоятся в это воскресенье.

Голосуем за проевропейского кандидата

Кандидат ПДС Майя Санду в своем предвыборном месседже не делала упор на геополитический аспект. Причиной тому – частичное компрометирование этого поворотного месседжа некоторыми политическими силами. Но несмотря на это, Майя Санду – проевропейский и прозападный кандидат в нынешнем решающем втором туре. Аргументом тому, далеко не в последнюю очередь, является тот факт, что она была членом правительства, подписавшего Соглашение об ассоциации с ЕС – самый большой внешнеполитический успех Республики Молдова после провозглашение независимости. Помимо того, что она единый кандидат трех проевропейских партий, как парламентской, так и внепарламентской оппозиции, она получила и поддержку правящих партий. Кандидат ДПМ Мариан Лупу еще накануне первого тура президентских выборов снял свою кандидатуру в пользу Майи Санду с тем, чтобы увеличить шансы на победу кандидата правых сил. «У нас образовалась крайне непростая электоральная конъюнктура. ДПМ не преследует цель просто одержать победу на выборах. Цель Демпартии – чтобы выборы выиграл проевропейский кандидат. Чтобы было больше уверенности в победе кандидата от правых сил, нужно уверенное решение. Мы вместе с коллегами приняли решение, чтобы я вышел из предвыборной гонки», - заявил лидер ДПМ в ходе пресс-конференции, на которой объявил о своем выходе из избирательной гонки.

Более того, после обнародования результатов первого тура и остальные проевропейские партии заявили о своей поддержке проевропейского кандидата. Лидер ЛП Михай Гимпу призвал своих сторонников проголосовать за кандидата ПДС: «Пусть голосуют за проевропейского кандидата, а затем возвращаются по домам, нам многое предстоит сделать – осуществить объединение». А лидер ЕНПМ Юрие Лянкэ подчеркнул необходимость продолжения курса на Запад. «Поздравляю Майю Санду за результат и за то, что она вышла во второй тур. Мы готовы помочь ей во всем, что потребуется. Нужно двигаться на Запад, поскольку только так сможем продвинуться по пути реформ. Это обязательство остается в силе. Майя Санду сегодня это наш последний шанс избежать господства Додона в Республике Молдова. Я голосую за Майю Санду. Приглашаю и вас за нее проголосовать, во имя будущего ваших детей, во имя европейского будущего», - заявил экс-премьер. О поддержке Майи Санду открыто заявили также много организаций и ассоциаций, в том числе ветеранов и деятелей культуры.

В свою очередь, Майя Санду сразу же после первого тура заявила, что она не будет президентом, который чуть ли не фанатично будет бороться с властью, а станет президентом, который будет в точности выполнять свою конституционную роль, а именно роль арбитра и «контролера» деятельности правительства. «Я буду сотрудничать с действующей властью, если она будет принимать законы, нужные нашему государству.
Но я буду критиковать власть, если она будет нарушать закон », - заявила кандидат ПДС после объявления результатов первого тура выборов.

Игорь Додон, реальная опасность для Республики Молдова

Выбор прозападного курса Республики Молдова станет безусловным тогда, когда во втором туре будут конкурировать два проевропейских кандидата. Ну а пока настанут такие времена, на каждых выборах проевропейский электорат призывают защитить еще столь хрупкую европейскую интеграцию. И опасность все еще сохраняется. После поражения на парламентских и местных выборах Игорь Додон хочет взять реванш на президентских. В то же время Россия настойчиво ищет всевозможные лазейки, способные сбить Республику Молдова с ее европейского пути. Заявлена опасность победы российского кандидата на президентских выборах Так, члены Общественной ассоциации «Парламент-90» призывают граждан всех возрастов, независимо от национальности, быть активными и прийти на выборы 13 ноября. По мнению первых депутатов, голосование за Игоря Додона на пост президента означает укрепление коррумпированной системы. «Избрать Додона 13 ноября значит пожертвовать будущим наших детей ради новой империи, более агрессивной, чем СССР, значит самим поджечь Декларацию о независимости, не надеясь больше на ее восстановление».

Более того, в ходе избирательной кампании социалисты интенсивно продвигали измышления и стереотипы, не имеющие ничего общего с реальностью. В разгар избирательной кампании по выборам главы государства, и в столице, и в районах распространяются листовки с клеветническими и манипулятивными месседжами в адрес кандидата Партии «Действие и солидарность» Майи Санду. Листовки «предупреждают» о возможном нашествии беженцев в Республику Молдова, закрытии детских садов, исчезновении сел и опасности гомосексуалистов. Еще 28 октября представители ПДС подали в этой связи жалобу в Генеральный инспекторат полиции (ГИП). В то же время репортеры Центра журналистских расследований выявили явную связь между анонимными авторами пропагандистских листовок и лидером ПСРМ.

Подобная кампания никак не вписывается в параметры современной демократии. И кандидат, использующий такие методы завоевания электората, не может быть президентом традиционных ценностей, каким обещает стать Игорь Додон. В этой связи политический аналитик Оазу Нантой заявил, что Игорь Додон не может и не должен быть президентом никакой страны: «Господин Додон не может быть президентом страны, поскольку проявил полную аморальность. Эти грязные удары ниже пояса, нападки на личность, эти вымышленные сплетни доказывают, что господин Додон и его команда относятся к гражданам Республики Молдова как к стаду овец, которым можно манипулировать и которое можно запугивать. Помимо этих сплетен, осуществляется и террор на территории Республики Молдова».

Западный выбор – единственная возможность для реальной борьбы с коррупцией, проведения реформ, обеспечения безопасности и повышения уровня жизни населения, в то время как переориентирование на Восток означает отказ от этих запросов и целей. Об угрозе, которую представляет Игорь Додон, и необходимости голосования за проевропейского кандидата, лучше всего сказал министр обороны Анатол Шалару: «Сегодня борьбу за европейские демократические ценности, за правовое государство, которое будет служить людям, а не олигархам, ведет Майя Санду. Приход Игоря Додона к власти превратит Республику Молдова в пешку в руках России, которая будет использована для ударов, как по Украине, так и по Румынии. Приход Игоря Додона к власти означает не только стратегическую переориентацию Молдовы, но и увековечивание неработоспособного государства. Любое неучастие в выборах это голос в пользу Игоря Додона».

Оставить комментарий