Evenimentul zilei

Чт07022020

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика США „разочарованы” решением парламента об изменении избирательной системы

США „разочарованы” решением парламента об изменении избирательной системы

24 Июль 2017 - 

Посольство Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова отмечает в публикации на странице в социальной сети, что США „разочарованы” решением Парламента и Правительства Республики Молдова, которые не приняли во внимание наиболее важные рекомендации Венецианской комиссии и ОБСЕ/БДИПЧ о пересмотре Кодекса о выборах, передает IPN.

В публикации Посольства США в Молдове на странице в facebook отмечено, что принятие пересмотренного избирательного кодекса ставит под сомнение заявленную цель правительства о демократическом и европейском будущем для людей Молдовы. „Мы продолжим работать со всеми заинтересованными сторонами, включая гражданским обществом для того, чтобы европейское будущее Молдовы стало реальностью”, сообщает Посольство США.

 

И европейские чиновники высказались в пятницу об изменении избирательной системы в Молдове. „Голосование, которое состоялось в четверг, 20 июля, в Парламенте Республики Молдова по внесению изменений в избирательный кодекс вступает в прямое противоречие с последними рекомендациями Венецианской комиссии и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека”. Об этом говорится в заявлении верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-председателя Европейской комиссии Федерики Могерини и европейского комиссара по вопросам европейской политики соседства и переговоров по расширению Йоханнеса Хана.

 

По словам европейских представителей, выбор избирательной системы-это решение суверенного государства, но ЕС имеет твердое убеждение, что любое изменение избирательной системы должно укреплять демократию, опираться на широкий консенсус между политическими силами и уважать аутентичные консультации с гражданским обществом и рекомендации международных партнеров.

 

Парламент утвердил 20 июля с 74 голосами проект изменений в Кодекс о выборах, которые предусматривают переход от пропорциональной системы голосования по партийным спискам к смешанной системе, при которой половина депутатов будут избраны по партийным спискам, а другая по одномандатным округам. В тот же день закон был промульгирован президентом Игорем Додоном. А день спустя закон был опубликован в Официальном мониторе.

Оставить комментарий