Evenimentul zilei

Пт12142018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика Суд не утвердил мандат избранного примара. Андрей Нэстасе: Это грязная игра

Суд не утвердил мандат избранного примара. Андрей Нэстасе: Это грязная игра Избранное

20 Июнь 2018 - 

После нескольких часов дебатов, во вторник, 19 июня, Суд муниципия Кишинэу сектора Центр не признал результаты новых местных выборов в Кишинэу. Присутствующий в суде избранный примар, лидер Политической партии „Платформа достоинство и правда” Андрей Нэстасе заявил, что „это грязная игра, которую делает нынешняя власть”. Андрей Нэстасе добавил, что решение первой инстанции будет обжаловано, передает IPN.

Заседание было назначено на 16.30, а приблизительно в 22.00 судья Родика Бердило огласила решение. „Суд постановляет: не подтверждается законность новых местных выборов генерального примара муниципия Кишинэу от 20 мая 2018 года и 3 июня 2018 года. Настоящее постановление будет направлено в течение 24 часов после принятия Центральной избирательной комиссии и Избирательному совету Избирательного округа Кишинэу. Против решения суда может быть подана апелляция в течение одного дня после его вынесения”, - заявила судья.

Андрей Нэстасе отметил, что все то, что прочитала судья, было чистой воды абсурдом. „Мы имеем дело с мафией. Для них не имеет значения голосование граждан, для них не имеет значения голосование кишиневцев и жителей пригородов”, - сказал Андрей Нэстасе. По его словам, это решение было заказано лидером Демократической партии Молдовы Владом Плахотнюком, а судья должна сесть в тюрьму.

Лидер ППДП считает, что вынесение решения намеренно затянулась до ночи для того, чтобы спровоцировать возможные провокации. Нэстасе призвал людей сохранять спокойствие и оставаться сегодня дома, но призвал к единству. По его словам, решение будет обжаловано, а в результате решения апелляционной инстанции будет принято решение в отношении будущих действий.

Вице-председатель партии Александру Слусарь заявил, что получил еще до вынесения решения sms-сообщение, без указания от кого, о том, что выборы не будут признаны и что в здании суда были мобилизованы силы правопорядка. Адвокат Андрея Нэстасе Думитру Павел сказал, что в такой ситуации и в дальнейшем должно быть обеспечено замещение обязанностей генерального примара столицы до принятия окончательного решения в отношении признания мандата или уже до проведения очередных выборов.

Суд муниципия Кишинэу сектора Центр собрался 15 июня на заседание, чтобы вынести решение относительно законности выборов, но отложил рассмотрение дела. В ходе нового судебного заседания, созванного в понедельник, 18 июня, секретарь Избирательного совета Избирательного округа Кишинэу Виталие Мирон потребовал отвода судьи. Ходатайство об отводе было принято, а дело было передано другому судье, Родике Бердило, которая вынесла решение о непризнании результатов выборов и полномочий избранного примара.

Андрей Нэстасе набрал 52,57% голосов избирателей во втором туре выборов.

Оставить комментарий