Evenimentul zilei

Пн07232018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика Резолюция для подтверждения законности выборов в Кишинэу, принятая на ПВНС

Резолюция для подтверждения законности выборов в Кишинэу, принятая на ПВНС Избранное

25 Июнь 2018 - 

Протестующие, собравшиеся на площади Великого Национального Собрания в воскресенье, 24 июня, проголосовали за проект резолюции, в которой требуют подтверждения законности местных выборов в Кишинэу от 3 июня и мандата примара Андрея Нэстасе. Согласно документу, если власти не сделают это, они будут вынуждены прибегнуть, согласно преамбуле Всеобщей декларации прав человека, к мирным действиям против мер, которые подрывают волю народа, передает IPN.

Согласно резолюции, в ст. 2 Конституции говорится, что национальный суверенитет принадлежит народу Республики Молдова, и ни один отдельный человек, группа из народа, социальная группа, политическая группа или иное общественное объединение не могут осуществлять государственную власть от своего имени. Узурпация государственной власти является тягчайшим преступлением против народа.

„Несмотря на то, что 20 мая и 3 июня этого года кишиневцы проголосовали и избрали Андрея Нэстасе генеральным примаром муниципия Кишинэу с более чем 52% голосов, режим Плахотнюка в сговоре с ПСРМ, неформально возглавляемой президентом Игорем Додоном, посредством юстиции, которую контролирует, аннулировал результаты выборов в Кишинэу. Неконституционное, незаконно решение означает конец демократии в Республике Молдова”, говорится в резолюции.

Согласно документу, „ни одно голосование, выраженное законно, не может быть отменено и игнорировано и, прибегнув к такому беспрецедентному шагу в истории Республики Молдова, режим Плахотнюка официально устанавливает диктатуру”. В резолюции отмечается, что „беспрецедентные сообщения режима Плахотнюка в том, что касается отмены воли народа были решительно осуждены Европейским союзом, США и Румынией”, и „Республика Молдова практически остается изолированной от остального мира”.

Протестующие заявили, что акции протеста продолжатся до признания мандата Андрея Нэстасе действительным.

Волна протестов началась после того, как 19 июня Суд муниципия Кишинэу сектора Центр аннулировал результаты местных выборов, а впоследствии Апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции. Акция продолжится и сегодня, 25 июня, у Высшей судебной палаты, где, начиная с 15.30, состоится решающее заседание по признанию мандата примара Андрея Нэстасе.

Оставить комментарий