Evenimentul zilei

Вс11182018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика ВИДЕО// Массовый протест на ПВНС: „Остановим диктатора!”

ВИДЕО// Массовый протест на ПВНС: „Остановим диктатора!” Избранное

02 Июль 2018 - 

Тысячи людей собрались в воскресенье, 1 июля, на площади Великого Национального Собрания на акцию протеста, организованную Комитетом национального сопротивления одноименного народного движения. Участники акции потребовали признания новых выборов в столице, привлечения к ответственности судей, которые вынесли решения об аннулировании выборов, а так же отмену смешанной избирательной системы, принятую в прошлом году. 

Медиа

После нескольких часов протеста на ПВНС, манифестанты прошли по центру столицы к штаб-квартире Демократической партии, а затем вернулись на ПВНС. Толпа скандировала: „Долой диктатуру!”, „Долой мафию!”, „В тюрьму!”, „Нэстасе - примар!”, „Не поддаваться!”, передает IPN.

Председатель Партии действия и солидарности Майя Санду заявила, что с последнего действия на ПВНС ситуация ухудшилась, несмотря на протесты граждан и жесткие сообщения, поступающие с Запада, в которых говорится, что выборы должны быть признаны состоявшимися. „Впервые с провозглашения Независимости, выборы были аннулированы. 

Впервые ни одно из учреждений государства не попыталось оказать сопротивление. Все учреждения выполнили неправомерные приказы Плахотнюка. Это означает начало диктатуры. Долой диктатуру! Режим объявил нам, гражданам, войну. Объявил войну демократии, не преувеличиваем, давайте называть вещи своими именами”, - сказала Майя Санду. Она добавила, что акция протеста, с таким большим количеством участников - это очень четкий сигнал для правительства и партнеров по развитию.

„В 1989-1991 годы у нас была сила, чтобы подняться против другого режима, на этой же Национальной площади, где мы показали другим, что хотим другое будущее, будущее, которое, к сожалению, не было таким счастливым, как мы ждали, но за которого мы поднялись еще один раз 7 апреля 2009 года. Я, так же как и вы, устал от начинаний.

Многие из вас стояли здесь, желая, каждый раз, другое начало, и нам это не удалось, потому что те, которые имитировали в 2009 году революцию, не сделали ничего, кроме как захватить власть и использовать ее в свою пользу. И теперь я хочу сказать вам, что это начало, которое смоет весь этот политический класс, который не должен был быть после 1991 года”, - отметил историк Октавиан Цыку. Он добавил, что сегодня много людей пришли поддержать демократию и сегодня Кишинев дает урок Европе в этом смысле.

Директор ИРСИ „Viitorul” Игорь Мунтяну отметил, что в нынешних обстоятельствах Республика Молдова стала „пациентом” Восточного партнерства, „потому что не пользуется доверием, потому что больше нет доверия в то, что говорит власть, которая стала нефункциональной, а правосудие подчиняется групповым интересам”. По его словам, судебная инстанция аннулировала голоса, выраженные свободно гражданами, и это не произошло бы, если реформа системы правосудия была бы действительно реальной, а не поддельной. По его мнению, за этими судебными решениями стоит страх перед альтернативами, перед оппозицией.

„Право на сопротивление против угнетения, является одним из основных прав народа, как и свобода и безопасность. Угнетенный народ имеет право и моральное обязательство сопротивляться. Народ Республики Молдова имеет право и обязанность взять власть обратно. Мы пришли сегодня, чтобы сказать громко и твердо: нет диктатуре!”,- заявил исполнительный директор Института стратегических инициатив Влад Кульминский.

„Кража голосов в Кишиневе является апогеем преступления, которое направлено на наше превращение в марионетках. Узурпация власти в государстве началась с уничтожением всех выборных органов государства – Парламент был продан и куплен, местные власти были украдены этой властью, президент был избран путем обмана и лжи. Мы не являемся марионетками этого узурпатора, которого зовут Плахотнюк. Бойтесь, страна поднимается!”, - заявил представитель Либерально-демократической партии, журналист Ион Тергуцэ.

Обозреватель Виталие Чобану заявил, что все правители, которые сменяли друг друга поле 90-х годах и до сих пор, все обещали золотые горы, „они обещали, что и население Республики Молдова будет жить как все свободные, процветающие и демократические народы. Однако все эти обещания лопнули, как мыльный пузырь”. По его словам, аннулирование результатов выборов, которые являются свободным и демократичным действием - это вершина цинизма, наглости и ужасное издевательство над народом.

Избранный примар, лидер Политической партии „Платформа достоинство и правда” Андрей Нэстасе сказал, что на эту акцию пришли люди из всех населенных пунктов страны, а не только из столицы, поскольку, по его словам, этот протест не только ради Кишинева или его мандата, а ради всей страны, ради будущего всей страны и последующих поколений. 

По его словам, путем аннулирования выборов и введения смешанной избирательной системы, „преступники Плахотнюк и Додон хотят превратить население в рабов”. „Сегодня нас много, а завтра нас будет еще больше. Если мы начали это Движение национального сопротивления, приглашаю вас в каждом селе нашей страны организоваться вокруг примара, либо вокруг священника, интеллигенции – врача, учителя. Давайте создадим ячейки нашего гражданского сопротивления”, - призвал Андрей Нэстасе.

Лидер молодежной организации ПДС Дан Перчун заявил, что если на прошлой неделе еще была крупица надежды на то, что Республика Молдова не рухнет в диктатуру и, что сохраним минимальное подобие демократии, после решения Высшей судебной палаты, после решения ЦИК, стало ясным для всех, что в стране начинается диктатура. „Мы собрались сегодня здесь не ради партии, ради политического лидера, но ради каждого из нас, ради нашего фундаментального права голоса, за наше право изменить правительство, которое не представляет наши интересы. Мы будем протестовать мирно, цивилизованно, и мы будем защищать наши права до конца”, - сказал молодой человек, добавив, что аналогичные акции протеста были организованы и за рубежом молдавской диаспорой.

В рамках акции протеста участники приняли резолюцию, в которой потребовали подтверждения новых местных выборов в Кишиневе, отмену смешанной избирательной системы, а так же привлечение к ответственности судей, которые приняли решение об аннулировании выборов. 

В резолюции говорится, что, если правительство не начнет немедленно меры, необходимые для выполнения требований в ходе нынешней парламентской сессии, будут организованы мирные акции гражданского неповиновения. В резолюции отмечается, что на 26 августа 2018 года созывается Общее собрание граждан, как в стране, так и в диаспоре. По словам представителей комитета, резолюция, принятая в ходе акции протеста, должна быть передана Европейскому парламенту.

Кроме того, они объявили, что начиная с понедельника, будут выезжать в населенные пункты страны, где будут проводить мероприятия, и призывают людей присоединиться.

Волна протестов началась после того, как 19 июня Суд муниципия Кишинев сектора Центр принял решение об аннулировании результатов местных выборов, а впоследствии Апелляционный суд поддержал это решение. Протесты продолжились и после того, как Высшая судебная палата оставила в силе решения первых двух инстанций, а в дальнейшем Центральная избирательная комиссия признала недействительными новые местные выборы в муниципии Кишинев, проводимых в два тура, 20 мая и 3 июня.

По подсчетам полиции, в акции протеста, в воскресенье, приняли участие около семи тысяч человек, а организаторы заявляют о „десятках тысячах участников”.

Оставить комментарий