Evenimentul zilei

Ср12112019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика Отзывы О метаморфозах монастырского большевизма (I)

О метаморфозах монастырского большевизма (I) Избранное

05 Декабрь 2014 - 

Антиевропеизация стала модной в Республике Молдова и не только. Часть сторонников этой тенденции сфокусировались на примитивную антиевропеизацию, отмеченную выраженным пророссийством и болезненной ностальгией по Советскому союзу.

Но поскольку этот упрощенный подход не выдерживает критики, так как сравнение уровня жизни в ЕС и России (или Таможеном союзе) развеивает подобные фантазии, а СССР не для всех является идеальной моделью, другая часть прибегла к облачению антиевропейского посыла в замысловатые идеологии, в которых в равной мере использовала национализм, балканизм (или ориентализм), религию и экономические утопии, которым сложно дать конкретное название, хотя в общих чертах они автаркическо-коммунистического толка. Все это они называют консерватизмом, хотя название это в одинаковой степени несвойственное и сплагиированное.

Политические баталии в Румынии и Республике Молдова невольно доказывают, что дакийство, молдовенизм и ортодоксальный или православный фундаментализм, приправленные теорией заговора, ни что иное как ипостаси коммунистического монашества, замаскированного под вульгарный консерватизм, в большей степени направленный против чего-то, чем за что-то, в котором главенствуют агрессивный племенной патриотизм с элементами языческого джихадизма и утопического революционаризма.

По сути, оно не является ни патриотизмом, ни консерватизмом, ни ортодоксизмом, ни даже подлинным коммунизмом. Фактически, это выборочный и субъективный набор элементов из всевозможных идеологий и философий с несколько измененной их трактовкой (в духе Дугина), призванный служить аргументацией избранной идеи и априори исповедуемой как «ортодоксальной» (в подлинном смысле этого слова).
Очевидно, что у этого видения три ипостаси и четыре формы проявления, но в корне с единой субстанцией. Безо всякой связи с догмой Христианского Триединства.

Но разберемся с каждым в отдельности. Дакийство (или точнее дакопатия) это не творение коммунизма, но старательно «национализированное» и использованное оным. Отрицание романизации, чрезмерное раздувание роли даков в истории, вплоть до возведения их в ранг истока человеческой цивилизации и присвоения заслуги самого основания Рима, окутанных радикальной автохтонизацией и космогоническим мистицизмом (модель, присутствующая также в мифологизации истории других народов, например русских или венгров), преследовали всего лишь цель отделения румынской культуры от остальной европейской цивилизации. Современный капиталистический запад органично ассоциировался с античным Римом, откуда и вытекает непрерывная борьба «даков» против захватчиков с Запада.

И если дакийство обладает более универсалистским видением, то его запрутский брат - местным. Молдовенизм, будучи полноправным авторским творение коммунизма, следует в сущности тем же путем, но в меньших масштабах. «Отделение» молдаван от румын в обособленный народ с отдельной культурой, призванное аргументировать оккупацию Бессарабии, преследовало в сущности ту же цель. Отталкиваясь от самоидентификации восточных румын как «молдаван» (типичная средневековая вещь, исходя от названия Государство Молдова, под владычеством господаря которого они жили), дошли до той же идеи извечной борьбы против «захватчиков» с Запада.

Место Рима в данном случае отводится Румынам и точно в такой же ипостаси, якобы «молдавский народ» древнее, выше, вплоть до провозглашения румынского языка «вульгарным» молдавским языком, название которого умышленно изменили творцы Румынии, которая, в свою очередь, является творением империалистического Запада. Важным дополнительным элементом стала роль России в качестве старшего «брата» и «освободителя», дабы не отрывать молдовенизм от его большевистских корней. После распада СССР посыл несколько «остыл», что проявилось в отказе от якобы славянского характера молдаван и признании романских корней, но в остальном постулаты остались практически прежними.

Усиливая дакийское автохтонство, молдовенизм постепенно подменяет его другим видом универсализма, уже евразийским российско-центристским.
Хотя внешне эти два видения противоречат друг другу (дакийство отрицает существование отдельного молдавского народа), их схожесть привела к возникновению симбиоза, а именно дакийского молдовенизма.

Приняв форму еще более экстремистского автохтонства, он преобразует универсальный антагонизм даков и римлян в региональный. Румыны, якобы, являются потомками римлян-завоевателей, а молдаване – свободных, незавоеванных даков. Румыния становится местным карпатским «Римом», а Молдова – пристанищем даков, несмирившихся с «оккупацией чужеземцев». Отсюда и исходят территориальные претензии молдовенистов, которые порой превосходят по масштабам территорию средневекового Государства Молдовы. В обоих случаях, вся идеология зиждется на враждебности к «упаднической» и воинствующей Европе, исторически персонифицированной в Вечный город, корень всех зол, как в дакийстве, так и в молдовенизме (во всех формах их проявления). Continuandum !!!

Оставить комментарий