Evenimentul zilei

Пн12162019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика Отзывы «Здравствуй!» или «Слава товарищу X!»?

«Здравствуй!» или «Слава товарищу X!»?

28 Февраль 2016 - 

Один из самых красивых обычаев – приветствовать знакомых при встрече.

В селах румынского ареала приветствие означало много больше простой вежливости. На улицах традиционного села Румынии, в том числе и Бессарабии, проявление хорошего тона ­приветствовать ВСЕХ людей, которых встречаешь на своем пути. Это привычка не просто дань этикету, а из области духовности, нечто связующее нас как народ, как румын.

В любой формулировке, «Здравствуй!», «Бог в помощь!», «Доброго здоровья!» или банальный «Добрый день!», румынское приветствие ­ это часть нашего духовного достояния, ничуть не менее ценного, чем национальная одежда, фольклор или любая иная из всех остальных наших традиций. Поэтому мы обязаны сохранить эту привычку добрых пожеланий, непременно вкупе с улыбкой, ­ признак нашей многовековой цивилизации.
Не случайно большевистский смеситель идентичности метил и в этот аспект нашего национального генома ­приветствие. Попытки искажения личных формулировок путем их замены пропагандистскими испражнениями типа «Мы за мир!», «Слава товарищу X!» и т. д., лишь частично достигли преследуемой цели, оттеснив прадедовские синтагмы в смехотворность и ложную «немодность».

Повсеместно, в магазинах, офисах, кабинетах, такси и др., в Кишиневе стало чуть ли не постыдным приветствовать и, соответственно, отвечать на приветствие. Тупое молчание или нечленораздельное бормотание под нос в сочетании с насупленным видом да нахмуренным взглядом, стремятся занять место формул, служащих прологом к общению. Давайте вернемся к исконному румынскому обычаю хотя бы для того, чтобы вновь обрести удовольствие приветствовать! Доброго вам дня, будьте здоровы! С Божьей помощью!

Оставить комментарий