Evenimentul zilei

Чт10172019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика Отзывы Дилемма молдавского мэрцишора: бело­-красный или черно­-оранжевый

Дилемма молдавского мэрцишора: бело­-красный или черно­-оранжевый

04 Март 2016 - 

Считанные дни остались до истечения мандата президента Николае Тимофти.

Четыре года, достижения и неудачи которых будут и так, и эдак ворошить и анализировать сквозь призму субъективности каждого из нас, в зависимости от того, что именно хотим выделить, полную или пустую половину тех 1.461 дня, в течение которых Тимофти был нашим руководителем.

Одновременно с Мэрцишором Молдова вновь вступает в зону политических спекуляций, в созвездие скандалов и нестабильности, ибо миссия выбора преемника в Государственной резиденции – одна из самых трудных для политического класса с берегов Быка. Бумажные расчеты показывают, что на сегодняшний день у нас нет однозначного большинства для назначения нового главы государства, так что главенствующий вопрос, пусть даже неозвученный, в молдавском публичном пространстве сводится к тому, имеются ли еще ресурсы для покупки насущно необходимых голосов или грядут досрочные выборы?

Каким бы огромным ни был оптимизм в отношении этого эпизода, перспективы на данный момент довольно мрачные. Нынче звезды, в том числе с погон кремлевского полковника, выстроились благоприятно для катастрофы. Данную теорию нестабильности подкрепляют не только угрозы альтернативных сценариев Додона, который дает понять, что не намерен повторить подвиг, совершенный четыре года назад, когда своевременно ретировался из ПКРМ, чтобы поддержать – отнюдь не бескорыстно, а с солидной финансовой мотивацией, как утверждают злые языки, ­ назначение Тимофти. К несчастью, есть и другие признаки весны, в конце которой увидим, останется ли шнур мэрцишора на нашей груди традиционно бело­красным или же превратится в черно­оранжевый...

Оставить комментарий