Evenimentul zilei

Чт08222019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: политика Отзывы О мужиках, Победе и Масленице

О мужиках, Победе и Масленице

12 Март 2016 - 

Декор – автомобиль, мчащийся на большой скорости, фактически, летящий по трассе с юга республики в Кишинев после ознакомительной поездки.

Персонажи – четыре журналиста, один из который русофил. В салоне болида, в то время как я зачарованно любовался потрясающим закатом солнца над Буджакской степью, завязалась дискуссия о целесообразности советских праздников в Республике Молдова.

Коллеги­проевропейцы пытаются убедить своего оппонента­русофила, что дням 23 февраля, 9 мая и т.д. не место в символистике Республики Молдова, ибо они чужды духу Бессарабии, что вся их роль сводится лишь к тому, чтобы «травить душу» титульной нации. Естественно, вся эта дискуссия без конкретного результата. Солнце, наконец, закатилось за горизонт и, от нечего делать, решаю вмешаться в беседу.

Обращаюсь к коллегу­русофилу, похлопывая его по плечу: «Саша, не обращай на них внимание! Я с тобой и готов поклясться, что готов отдать жизнь в борьбе за то, чтобы в Большой Румынии ты был волен праздновать все, что тебе вздумается из истории России и СССР!

Потому что быть румыном, следовательно европейцем, означает и уважать традиции своих соотечественников другой национальности. Будет у тебя и День Победы, и День мужчин, и Масленица, и все, что тебе захочется, я тебе гарантирую, поскольку мне будет хотеться, чтобы ты чувствовал себя свободным и у себя дома в Румынии!». И на этом беседа закончилась...

Пора осознать, что сближение с ЕС это не процесс, проводимый назло тем, кто боится европеизации. Что месседжи румынской идентичности, а значит и европейской, достигли предела привлечения новых сторонников. Пора подбадривать тех, кто воображает, что в случае неблагоприятной для России развязки они окажутся в положении проигравших геополитическую войну. И сказать им, что не будет ни побежденных, ни наказаний, ни санкций, ни запретов, ни ­ Боже упаси! – депортаций для инакомыслящих. Что Румыния, как государство Европейского союза, не является, не была и никогда не будет СССР.

Оставить комментарий