Evenimentul zilei

Вт11122019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: специальный Анатол Шалару покорил ветеранов Молдовы

Анатол Шалару покорил ветеранов Молдовы Избранное

21 Сентябрь 2015 - 

Бывшие руководители армии и полиции поддерживают прекращение военных отношений с Россией 

Хотя после провозглашения независимости Молдовы прошло 24 года, геополитическая шахматная игра Кишинева с Кремлем все еще далека от завершения. Россия пользуется преимуществом «слонов», проникнувших во фланг хрупкой обороны Бессарабии. Каждый робкий ответный шаг на российские агрессивные действия сопровождается вспышками неодобрения в обществе прутско-днестровского междуречья, где страх военной силы России еще жив и вдобавок подпитывается ностальгией широкой категории населения по советскому периоду. В этом контексте весьма примечателен поступок ветеранов силовых структур и войны в защиту территориальной целостности Республики Молдова, выступивших в поддержку министра обороны Анатола Шалару.

История одной российской дерзости

Анатол Шалару выступил с заявлением, согласно которому Республика Молдова прекратила всяческие дипломатические отношения с военным атташе России в Кишиневе после того как данный дипломат принял участие в военном параде и торжествах, которыми Тирасполь отмечал 25-летие независимости региона. «Министерство иностранных дел и европейской интеграции направило военному атташе Посольства России, также как и всем аккредитованным в Кишиневе дипломатическим миссиям, ноту о нежелательности присутствия представителей дипломатических миссий на военном параде в Тирасполе», - заявил министр. «Их участие будет расцениваться как недружественный шаг по отношению к нашей стране», - сказал Шалару с ссылкой на ноту МИДЕИ. Министр сообщил, что он официально проинформировал и президента Николае Тимофти «о пренебрежении к государству Республика Молдова», уточнив, что ждет один из двух вариантов развития инцидента – либо официальных извинений от Посольства России в Кишиневе, либо замены военного атташе. 

Тирасполь организовал недавно военный парад в ознаменование 25-летия «независимости» Приднестровья, в котором приняли участие более 2 тысяч человек и 123 единицы боевой техники, как уточняют российские СМИ.

Ложь Российской Федерации

«25 лет назад, в ответ на провозглашение независимости Республики Молдова и отказа от членства в СССР, московское советское руководство организовало расчленение молодого молдавского государства путем провоцирования вооруженного конфликта и формирования на нашей суверенной территории сепаратистской оккупационной структуры, так называемой приднестровской молдавской республики», - заявляют ветераны войны на Днестре, которые напоминают, что Республика Молдова потеряла тогда 20% своей территории. На протяжении четверти века, по заказу и при непосредственной поддержке руководства Российской Федерации, тираспольский сепаратистский режим незаконно занимает территорию восточных районов Республики Молдова, что является серьезным препятствием не только в процессе развития, но и интеграции государства в европейское сообщество. По мнению тех, кто защищал государственность и целостность Молдовы, сепаратистские лидеры, по указке и при поддержке Москвы, продолжают процесс денационализации коренного населения, вплоть до игнорирования даже права детей коренных жителей учиться на родном языке. 

«Преступная приднестровская администрация подстрекает русскоязычное население региона к ненависти к коренному румынскому населению, нагнетая напряженность в межэтнических отношениях в регионе. Также активно пропагандируется ненависть к Республике Молдова и Румынии», - заявили бывшие офицеры на пресс-конференции, организованной на текущей неделе. Они напоминают, что военизированные тираспольские подразделения, вооруженные современной военной техникой из арсенала войск Российской Федерации, постоянно проводят различные военные учения  с участием дислоцированных в зоне российских силовых структур. 

Хотя Российская Федерация официально заявляет о соблюдении территориальной целостности Республики Молдова, действия ее государственных структур свидетельствуют о несоблюдении решений международных учреждений о выводе своих войск, вооружения и  боеприпасов с территории суверенного государства Республика Молдова. Обязательство Российской Федерации, подписанное на Стамбульском с аммите ОБСЕ 1999 года о выводе своего контингента войск с территории Республики Молдова остается и по сей день невыполненным. Также как и невыполнение в течение 4 лет решения Европейского суда по правам человека относительно нарушения прав детей приднестровского региона на обучение в школе на родном румынском языке.

Россия не выполняет свои обязательства

По мнению ветеранов, в эту же категорию вписывается и поступок военного атташе Российской Федерации в Кишиневе, который проигнорировал рекомендацию Министерства иностранных дел Республики Молдова дипломатическим миссиям, аккредитованным в Кишиневе, воздержаться от участия в манифестациях, организованных Тирасполем  2 сентября 2015 года по случаю 25-летия от основания так называемой приднестровской молдавской республики.

«Российский чиновник проигнорировал рекомендацию государственных органов Республики Молдова не участвовать в намеченных в Тирасполе торжествах, которые были демонстрацией мышц неконституционного режима. Этот недружественный поступок российского официального лица свидетельствует о позиции самого государства, которое он представляет в Кишиневе». В связи с этими инцидентами, ветераны силовых структур и войны в защиту территориальной целостности Республики Молдова полностью поддерживают позицию министерств обороны и иностранных дел. «Полностью поддерживаем позицию министра обороны, господина Анатола Шалару о прекращении сотрудничества с военным атташе Российской Федерации. Требуем, чтобы  Российская Федерация не вмешивалась во внутренние дела нашего государства, в нарушение собственных обязательств и решений международных структур по выводу с территории Республики Молдова контингента войск, вооружения, боеприпасов и военной техники, дислоцированных в левобережных районах Днестра, а также постановления Европейского суда по правам человека о нарушении прав детей из приднестровского региона на образование на родном языке», - отмечается в пресс-релизе ветеранов.

Также, они призывают Министерство иностранных дел Республики Молдова  усилить действия по изменению формата миротворческих сил и замене российских сил военного давления гражданским контингентом миротворцев – представителей других стран.

Помимо этого, они настаивают на том, чтобы профильные органы РМ разработали строгий документ для ограниченного передвижения чиновников сепаратистского режима, подобный тому, который действует в отношении перемещения официальных чиновников из РМ по приднестровской территории. «Настаиваем на принятии конкретных мер по задержанию лиц из приднестровского региона, в отношении которых возбуждены уголовные дела в связи с нарушением конституционных прав граждан Республики Молдова. Нужно составить список приднестровских чиновников, терроризирующих граждан Республики Молдова (представителей силовых структур и местных органов управления) и нарушающих законодательство нашего государства, запрещающих доступ детей к образованию на родном языке, и запретить им въезд и пребывание на территории, контролируемой Республикой Молдова», - заявляют от имени ветеранов бывшие офицеры Виктор Катан, генерал-майор полиции запаса, экс-министр внутренних дел, кавалер ордена «Штефан чел Маре»; Николай Петрика, бригадный генерал запаса, бывший начальник Генерального штаба Национальной армии, первый заместитель министра обороны, кавалер ордена «Штефан чел Маре»; Василе Гросу, бригадный генерал запаса, бывший заместитель начальника генерального штаба Национальной армии, кавалер ордена «Штефан чел Маре»; Александр Горган, полковник запаса, бывший заместитель министра обороны, бывший секретарь Высшего совета безопасности, кавалер ордена «Штефан чел Маре»; Анатолий Кочуг, полковник запаса, экс-министр обороны, кавалер ордена «Штефан чел Маре»; Леонид Карасев, полковник запаса, экс-командир мотопехотной бригады «Молдова», кавалер ордена «Штефан чел Маре»; Василий Журавский, полковник запаса, экс-командир мотопехотной бригады «Дачия», и Валерий Думитраш, полковник запаса, начальник Спортивного клуба Национальной армии.

              

 

2 комментарии

  • Комментировать goga Понедельник, 21 Сентябрь 2015 15:28 написал goga

    ŞALARU TU EŞT GGENECOLOG TREBUE PAŞTI VACII,DA NU ŞEFU APĂRERII

  • Комментировать goga Понедельник, 21 Сентябрь 2015 15:25 написал goga

    ŞALARU TU EŞT GGENECOLOG TREBUE PAŞTI VACII,DA NU ŞEFU APĂRERII

Оставить комментарий