Evenimentul zilei

Ср07172019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: специальный интервью Дорин Киртоакэ: Уверен, с понедельника продолжим проекты, начатые примэрией Кишинева!

Дорин Киртоакэ: Уверен, с понедельника продолжим проекты, начатые примэрией Кишинева! Избранное

26 Июнь 2015 - 

- Каким Вам видится Кишинев через четыре года, если не выиграете новый мандат?

- Я рассчитываю получить третий мандат и продолжить европейское развитие Кишинева, иначе есть риск, что начатые проекты, над которыми работали сообща вопреки всем препонам, будут прекращены и снова начнется болезненный процесс деградации Кишинева, как это было до 2007 года.

 - Каковы главные препятствия, с которыми довелось столкнуться в течение предыдущего мандата?

- Отсутствие демократического большинства в Кишиневском муниципальном совете заблокировало ряд успешных проектов для Кишинева и для жителей Кишинева. Также, устаревшее законодательство и отсутствие политической воли изменить его доставило немало проблем столице в ущерб ее жителям, и потом многие не понимают, что примэрия не изменяет и не принимает законы, она лишь обязана их соблюдать.  Бюджет муниципия Кишинева постоянно урезался всеми правительствами, но мы выкручивались, выходили из положения – удалось получить доступ к внешнему финансированию, выиграли ряд крупных проектов, и от Кишинева, погрязшего в долгах в 2007 году, сумели дойти до неуклонного увеличения бюджета и даже инвестирования в пригороды муниципия. Другими препятствиями были сдержанное отношение к реформам, проблемы, связанные с коррупцией, но и люди, которые, надеялся, присоединяться к нашим усилиям по строительству европейской страницы, и которые, фактически, обманули мои ожидания...
Если бы проевропейские силы объединились, можно ли было бы добиться большинства в Кишиневском муниципальном совете (КМС). Будь у

- Вас такая поддержка, какие проекты вы бы продвигали в первую очередь?

- Полное обновление общественного транспорта, продолжение сборки троллейбусов, внедрение стратегии развития общественного транспорта, электронной системы оплаты проезда; Ремонт и модернизация дорог: главные, второстепенные улицы, тротуары, благоустройство велосипедных дорожек; Обновление жилищного фонда и общественных зданий посредством финансирования ЕИБ в размере около 60 млн. евро, на первом этапе, продолжение долгосрочного финансирования на реабилитацию и термоизоляцию жилых домов, а также зданий общественных учреждений (детских домов, школ, больниц и др.);
Ремонт и благоустройство дворов жилых домов: места для парковки автотранспорта, ремонт подъездов, внутреннего и внешнего освещения, зеленые зоны, благоустройство детских игровых площадок и др.;
Организация системы автостоянок, согласно разработанной стратегии, продолжение благоустройства парковочных мест; Постепенное уменьшение неавторизованной и уличной торговли,  неавторизованного строительства, количества киосков, уличных рекламных щитов;
Решение проблемы твердых бытовых отходов в Кишиневе на уровне европейских стандартов; Актуализация генерального градостроительного плана и местного градостроительного регламента; Снижение уровня коррупции и повышение прозрачности и др.
Все эти хронические проблемы Кишинева, равно как и целый ряд других, не удалось решить из-за отсутствия большинства в КМС, несмотря на то, что у нас есть варианты решения по каждой из них. При наличии большинства в Муниципальном совете проблемы муниципия можно было бы решать на другом уровне.

- Если вы станете примаром, помогла бы Вам поддержка, помимо КМС, и проевропейского правительства с солидным большинством?

- Все предыдущие правительства, независимо от того, были ли они проевропейские или нет, к сожалению, ничем не поддерживали нашу деятельность. В нормальных условиях, правительству следовало бы поддерживать деятельность примэрии. Однако, к сожалению, они усматривали угрозу для себя в нашей деятельности, наших успехах и достижениях, и чинили всевозможные препоны, но мы справились и будем справляться со всеми вызовами и в дальнейшем. Как говорится: С большими деньгами каждый может что-то сделать, а с малыми деньгами? А мы сумели и с малыми деньгами! И продолжим начатые проекты!

- Назовите главные проекты, которые Вы хотите продолжить в примэрии?

- У нас много конкретных проектов для муниципия Кишинева и я уверен, что с понедельника начнем работать над ними. Многие из них уже в процессе реализации. Планирую продолжить устойчивое развитие Кишинева путем создания новых рабочих дней, реабилитации жилого фонда, благоустройства дворов в жилых микрорайонах, полного обновления общественного транспорта, продолжения модернизации дорог, упорядочения трафика, более качественных и надежных медицинских услуг, решения проблемы твердых бытовых отходов, поддержки пригородов, их развития, продолжения реабилитации исторического центра и др. Все эти проекты известны широкой общественности и жителям муниципия, а в отличие от других мы уже можем говорить не только о планах на будущее, но и о достижениях.

- В течение прошлых мандатов удалось ли Вам создать команду в примэрии? Сохраните ли Вы эту команду или придете с новыми людьми? Если да, то почему?

- Корректные, ответственные и квалифицированные люди, то есть, истинные профессионалы есть и будут в команде. Естественно, мы открыты к привлечению новых людей, способных обеспечить «добавленную стоимость» команде примэрии и КМС, что, фактически, я и делал на протяжении последних 8 лет.

- Отказались бы Вы от примэрии взамен политической должности, появись у Вас такая возможность?
 

- НЕТ!

- Каким Вам видится международное сотрудничество на уровне примэрии и каковы ваши проекты по привлечению фондов, в частности, европейских, но из других зон?

- У нас очень хорошие результаты в этом отношении! У нас есть проекты с целым рядом европейских городов, в том числе: Мангейм (Германия), Бухарест, Яссы, Алба-Юлия (Румыния), Гренобль (Франция), Сюрен (Франция), Вена (Австрия), Прага (Чехия), Провинция Реджо-Эмилия (Италия) и др. До настоящего времени внедрено более 10 проектов за счет европейских фондов. Помимо этого, мы привлекли финансирование от ЕБРР и ЕИБ на сумму в несколько сотен миллионов евро. Но мы не остановимся на этом, продолжим развивать отношения и с другими городами, будем привлекать новые инвестиции для Кишинева, чтобы иметь возможность полностью преобразовать Кишинев, превратить его в европейскую столицу.

- На предыдущих выборах разрыв между Вами и контркандидатом Игорем Додоном, в ту пору представителя ПКРМ,  был очень маленьким (менее 6000 голосов). Каким, по-вашему, будет разрыв между Вами и госпожой Зинаидой Гречанной, и что Вы предпримете для того, чтобы обеспечить перевес в пользу проевропейцев?

- Известно, что город неоднозначен в предпочтениях, так есть и так было на протяжении многих лет. Однако мы рассчитываем на более активное участие в голосовании граждан с проевропейскими взглядами, ибо только так сможем одержать победу и обеспечить солидный перевес голосов по отношению к кандидату ПСРМ З. Гречанной.

- Ожидаете какие-то попытки мошенничества?
 
- Я доверяю избирательным органам и надеюсь, что никто не поддастся искушению каких-либо махинаций.

- Каким Вам видится Ваше участие и место в дальнейших планах ЛП?

- Партия последовательна в своей политике и действиях, которые я поддерживаю и в которых участвую. Убежден, что Либеральная партия в последующие годы укрепит свои позиции и станет проевропейской партией №1 в Республике Молдова, вокруг которой сплотится демократическое правительство РМ. Только таким образом может измениться к лучшему ситуация во всей республике, не только в мун. Кишиневе, а перемены будут ощутимыми для каждого гражданина.

- Чьи голоса доставили бы Вам наибольшее удовольствие? Каков профиль избирателя Дорина Киртоакэ?

- Я рассчитываю на поддержку всех жителей  мун. Кишинева, от молодежи до людей преклонного возраста, врачей и педагогов, из бюджетных учреждений или области экономики, частного сектора, малого и среднего бизнеса, предпринимательства, в том числе тех, кому живется труднее, – мы все должны объединиться во имя будущего мун. Кишинева, поскольку только так сможем обеспечить себе лучшую жизнь.

- Принимая во внимание, что местные выборы проходят на фоне ситуации с правительством в отставке и необходимостью срочного определения новой формулы правления, как Вы думаете, повлияло ли это на результаты первого тура и повлияет ли на результаты второго тура?

 - Очевидно, что нестабильная политическая ситуация на центральном уровне создала и создает проблемы всем, каждому гражданину, подрывая их мотивацию к участию в голосовании.  К сожалению, у нас было много политических кризисов – и замена Тарлева Гречанной, и смена власти в 2009 году, и замена Филата Юрием Лянкэ, и появление Габурича в весьма туманных условиях, да и нынешняя ситуация, с исполняющим обязанности премьер-министра… Все это обескураживает электорат и ведет к абсентеизму на выборах, фактически, уровень участия в выборах снизился на 10%. Ожидания граждан были обмануты некоторыми политиками, а недовольство населения распространяется и на всех остальных. Все же, я рассчитываю на здравомыслие жителей Кишинева и на наши достижения за 8 лет деятельности. Кишинев ожил, и это никто не может оспаривать. Мы запустили двигатель перемен, сейчас все зависит от голосов избирателей, от того, хотят ли они продолжить эти перемены к лучшему, или же вернуться к застою, что был до 2007 года.

- Каковы Ваши отношения с Румынией? Удалось ли Вам привлечь фонды из Румынии для примэрии? Налажены ли отношения с вашим коллегой из Бухареста?

-  Нет фондов из Румынии специально выделенных примэрии, но есть ряд финансируемых проектов по всей республике: детские сады, газопроводы и др. Мы сотрудничаем с многими городами Румынии: Бухарест, Яссы, Констанца, Сучава, Питешть, Клуж, Алба-Юлия и др.,  отношения, которые складывались годами и которые обеспечивают нам возможность эффективного и конструктивного обмена опытом в разных сферах деятельности. Налажены также отношения на децентрализованном уровне: на уровне пригородов, услуг. Черпаем идеи и вдохновение друг у друга, и надеюсь на продолжение этих отношений. Мы сотрудничаем также с коллегами из Украины (Киев), и не только.

- Ваша предвыборная кампания была достойной, без жестких нападок на контркандидата, госпожу Гречанную. Считаете ли Вы, что это может стать моделью поведения для политиков? Как Вы думаете, можно ли добиться успеха таким подходом – без нападок на личность?

- К сожалению, в Республике Молдова отсутствует политическая зрелость, но надеюсь, что постепенно мы достигнем более высокого уровня поведения. Ну а до той поры мы пытаемся продвигать корректность и соблюдение норм этики, так, как это принято в государствах ЕС. С другой стороны, на мой взгляд, когда вся избирательная кампания построена на поливании грязью и дискредитации контркандидата, это означает, что тебе нечего предложить, и единственный вариант проявить себя – популистские обещания и копание в грязном белье оппонента. Не критикуют только тех, кто ничего не делает. Я открыт для критики, но только если эта критика конструктивная, а на все распространяемые гнусности в мой адрес я просто не реагирую. Пусть граждане сами решают, кто и что собой представляет, кто и что может предложить, кто и что сделал.

Evzmd.md

Сайт: evzmd.md

Оставить комментарий