Evenimentul zilei

Пн07222019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: специальный интервью Михай Хорга: «Качество медицинских услуг не сводится только к покупке нового томографа»

Михай Хорга: «Качество медицинских услуг не сводится только к покупке нового томографа» Избранное

21 Сентябрь 2015 - 

Доктор Михай Хорга, известный специалист в области акушерства и гинекологии из Тыргу-Муреш, Румыния, является также senior adviser Восточно-Европейского института репродуктивного здоровья. Помимо этого, он один из авторов Регионального учебного курса «Разработка и внедрение клинических руководств в области сексуального и репродуктивного здоровья». В этом качестве он участвовал в семинаре, в ходе которого ответственные за этот сектор представители министерств здравоохранения бывших советских стран ознакомились с методами разработки,  внедрения и мониторинга этих клинических руководств. Семинар прошел в Кишиневе в период 7-11 сентября. 

Репортер: Как оцениваете сотрудничество со специалистами из Республики Молдова и какие другие проекты внедряли в нашей стране? 

Михай Хорга: Это не первое сотрудничество с Республикой Молдова, мы оказывали поддержку в реализации очень многих проектов, привезли много литературы по специальности, проводили учебные курсы. Поверьте, я не вел им счет, мы сотрудничаем более 20 лет, начиная от подготовки семейных врачей до учебных курсов и обеспечения учебниками по планированию семьи. Были также тренинги с журналистами, специализирующимися на медицинской тематике, по аспектам правильного подхода к проблемам планирования семьи, репродуктивного здоровья и просвещения, поскольку искаженная информация может причинить колоссальный урон политикам контрацепции, частично по вине журналистов, частично по вине источников, которые, в свою очередь, могут быть недостаточно информированными, что в конечном итоге может привести к появлению слабой, неадекватной информации или передачи. 

Избежать этого можно, если черпать и перепроверять информацию из нескольких источников или подбирать источники, руководствуясь критериями безупречной репутации и компетентности оных. Хотя есть журналисты, специализирующиеся преимущественно на медицинской тематике, эта профессия несколько сродни деятельности политика, то есть, человека, который разбирается или, по крайней мере, претендует на то, что разбирается во всем. 

Репортер: Чем схож и чем отличается подход к проблемам сексуального и репродуктивного здоровья в Молдове и Румынии? 

Михай Хорга: Сходство, думаю, очевидно. Мы один и тот же народ, с одной и той же историей, одинаковыми традициями и, в некотором роде, примерно одними и теми же проблемами. А именно, одинаково сдержанное отношение населения к контрацепции, масса некорректного и ошибочного фольклора по поводу этого явления в общественном обиходе, который, к сожалению, распространяется подчас даже медиками, не обладающими достаточной подготовкой, возможно и отсутствие адекватного финансирования. В таком случае, и решения идентичны. Румынии удалось весьма существенно расширить использование противозачаточных средств посредством национальной программы по планированию семьи, основанной на «трех китах»: обучение врачей по разделу продвижения адекватных методов современной контрацепции, распределение бесплатных противозачаточных средств определенным уязвимым категориям населения и информирование населения. 

Убежден, что и здесь может сработать этот триплет и, думаю, это уже и происходит. Мы рядом на каждом шагу, те же учебные и просветительские материалы по методам контрацепции, которые мы использовали в Румынии, распространяются и в Республике Молдова. Другая наша рекомендация – фокусироваться не на гинекологов, а на семейных врачей, поскольку они ближе к женщинам, нуждающимся в контрацепции. Таким образом, меньше чем за пять лет, в период 2001-2005 годов, нам удалось добиться в Румынии того, что 61% женщин детородного возраста, а это очень много, использовали методы контрацепции. И этот процент сохраняется. Было бы идеально, если, также как в Румынии, семейный врач в сельской среде мог бы бесплатно предоставлять своим пациенткам противозачаточные средства. Над этим следовало бы поработать, а именно  над обеспечением доступа к бесплатным противозачаточным средствам в Молдове. Они являются частью национальных программ, в рамках которых Министерство здравоохранения с определенной периодичностью закупает необходимый объем контрацептивов и посредством системы логистического менеджмента контрацептивов доставляет их до каждого семейного врача из самого отдаленного района. Отличие в том, что в Молдове программы по общественному здоровью функционируют в более строгих, более закоснелых и бюрократизированных рамках, однако с другой стороны, отношения с семейным врачем в Молдове проще, доступнее чем в Румынии, где семейные врачи крайне независимые и очень редко подчиняются государственным учреждениям, контрольные рычаги которых крайне ограниченные. Это очевидно и по скринингу на рак, здесь дела идут проще, чем в Румынии, благодаря более централизованной системе. 

Репортер: Следует понимать, что в Молдове есть и хорошие вещи… 

Михай Хорга: Наше сотрудничество всегда было в обоих направлениях, и мы многое почерпнули из опыта наших коллег с левобережья Прута. В моей области, акушерстве и гинекологии, могу сказать, что в вашем министерстве суперпрофессиональный департамент, я имею в виду департамент, возглавляемый Анджелой Анисей, которая, как я понял, сейчас перешла в Национальный центр менеджмента в здравоохранении. С покойным профессором Петру Стратулатом провели многочисленные мероприятия в области неонатологии, так что процесс усовершенствования обоюдный, то есть, протекает в оба направления. 

Репортер: Чем отличается курс, который Вы провели здесь, в Кишиневе, в 2013 году, от нынешнего? 

Михай Хорга: Если ответить однозначно, я бы сказал, что участники разные. Но речь идет о региональной инициативе Фонда ООН в области народонаселения (UNFPA), направленной на увеличение критической массы специалистов во всех странах региона для разработки, внедрения и мониторинга клинических руководств в области сексуального и репродуктивного здоровья. Речь идет о 18 государствах региона, не являющихся членами ЕС, поэтому данные курсы не могут проводиться только раз в год, они проводятся повторно с участием других людей. Нашей целью было обеспечить выпуск этого курса на английском и русском языках. В Бухаресте разработали курс на английском языке, а при помощи наших коллег из Молдовы перевели этот курс на русский язык, для специалистов из ареала бывшего Советского союза. 

Репортер: В Кишиневе появился также Центр по разработке клинических руководств в области сексуального и репродуктивного здоровья … 

Михай Хорга: По сути, это объединение четырех учреждений, которое является частью региональной стратегии UNFPA по созданию Регионального центра в Республике Молдова. Четыре человека прошли специальную подготовку и каждый из них представляет по одному очень важному учреждению в разработке клинических руководств, а именно Государственный университет медицины и фармации, Центр матери и ребенка, Ассоциация акушерства и гинекологии и, соответственно, Учебный центр в области репродуктивного здоровья. Должен сказать, что они превосходно справились с задачей проведения данного мероприятия, и в плане научного обеспечения, и с организационной точки зрения. 

Репортер: В своем выступлении на открытии курса Вы, в частности, сказали, что одним из ключевых слов успеха является качество медицинских услуг. Не могли бы Вы дать определение понятия «качество медицинских услуг»? 

Михай Хорга: Фактически, я назвал три ключевых слова: качество, руководства и репродуктивное здоровье. Термин «качество» это понятие, которое по-разному воспринимается разными людьми. Пациент понимает качество с одной точки зрения, врач – с другой, у менеджера может быть совсем другое видение на этот счет, а политик может усматривать в качестве медицинских услуг нечто иное. Это комплексное понятие, реализации которого способствуют очень много составляющих. Мы, также как и Молдова, прошли через этап, когда считали, что добиться качества можно купив современный томограф. Можно закупить всевозможное оборудование, делать всяческие инвестиции, но это отнюдь не значит, что мы сделали очень большой качественный скачок. О качестве можно говорить в зависимости от манеры, в которой оказываешь пациенту медицинские услуги, и, думаю, самое главное здесь – как отражается это качество в глазах пользователя, а не в наших. А клинические руководства являются одним из классических методов улучшения качества, поскольку они являются сочетанием научного учета, что следует делать, а что – нет,  суждений врача и ожиданий пациента. Не следует сбрасывать со счетов и ресурсы, поскольку обеспечение качества в медицинской службе стоит недешево, однако чаще всего малые и недорогостоящие меры по улучшению коммуникации, оборота пациентов больницы могут серьезно повлиять на качество медицинских услуг, на его восприятие субъектом медицинских услуг.

 

Беседу вел Валентин Буда

 

Оставить комментарий