Evenimentul zilei

Пн08202018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: специальный интервью ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с лидером ЕНП Джозефом Даулом: «Пророссийские политические партии, возглавляемые Додоном и Усатым, не облегчают ситуацию в стране»

ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ с лидером ЕНП Джозефом Даулом: «Пророссийские политические партии, возглавляемые Додоном и Усатым, не облегчают ситуацию в стране» Избранное

13 Февраль 2016 - 

Председатель Европейской народной партии (ЕНП) Джозеф Даул любезно согласился дать эксклюзивное интервью еженедельнику «Evenimentul Zilei», издаваемому в Республике Молдова, в котором лидер крупнейшего европейского политического формирования говорил о том, что значит для граждан этой страны интерграция в Европейский союз, о насущной необходимости реформ с ссылкой на Румынию в качестве достойного примера для подражания и о беспрестанной деятельности России, направленной на подрыв этого процесса, который принес ощутимые блага гражданам Республики Молдова. Ниже излагаем беседу с председателем ЕНП:



- Республика Молдова сталкивается на данный момент с волной антиправительственных протестов. Как бы Вы описали кишиневскую политическую сцену последних лет?

- Я горячий сторонник интеграции Республики Молдова в ЕС, ибо успехи Молдовы это и наши успехи. Однако, необходимы срочные действия со стороны нового правительства для ослабления экономического кризиса, переживаемого Молдовой. Кишиневским властям следует также привлечь и представителей гражданского общества к разработке стратегии по улучшению ситуации страны в целом. Протесты это демократический способ выражения людьми своего недовольства, и власти должны прислушиваться и учитывать их чаяния. Новое правительство, контролируемое Плахотнюком, которое провозглашает себя проевропейским, еще должно доказать, на что оно способно и что может сделать для собственных граждан. Мы будем пристально мониторить и оценивать это правительство по результатам его деятельности. Европейские партнеры ожидают, чтобы интересы и нужды людей были поставлены превыше интересов ограниченной группы лиц. Помимо того, что Молдова находится в очень трудном положении, популистские кампании по дезинформации и манипулированию, подпитываемые и возглавляемые пророссийскими политическими партиями во главе с Додоном и Усатым, не облегчают ситуацию в стране. Мы осознаем эту пропагандистскую кампанию и готовы больше общаться с жителями Молдовы для того, чтобы они не стали жертвами политиков­популистов. Люди сыты по горло коррупцией и пустымы обещаниями, руководству страны пора обеспечить выполнение обещанного. Тем не менее, я твердо убежден, что европейский путь Молдовы это наилучший выбор для ее граждан и лучшего будущего страны. Странам центральной и восточной Европы удалось добиться реформирования и развития при поддержке ЕС; мы готовы сделать то же самое и для Молдовы.

- Что ожидает ЕС от партий Республики Молдова в плане реформ?

- Хотим видеть Молдову, в которой главенствуют правовое государство, независимое правосудие и борьба с коррупцией. Только тогда, когда эти условия будут выполнены, Молдова сможет привлекать иностранные инвестиции для создания как можно большего количества рабочих мест и повышения жизненного уровня людей. Люди хотят жить в стране без коррупции, в которой не исчезают деньги из государственного бюджета. Соглашение об ассоциации ЕС­РМ это уже превосходная дорожная карта с исчерпывающим перечнем реформ, которые нужно реализовать. Республике Молдова насущно необходимы срочные реформы, способные обеспечить гражданам независимую, прозрачную и ответственную систему правосудия. Более того, институт прокуратуры и конституционный суд нужно реформировать, равно как и экономику, и финансовый сектор. В то же время, Молдова нуждается в проевропейском политическом классе, способном и полном решимости проводить эти реформы, и, далеко не в последнюю очередь, пользующемся доверием и поддержкой граждан. От нового правительства ждем не только конкретные результаты, но и доказательство того, что для него благосостояние всех граждан Молдовы превыше его личных интересов.

- Как Вы считаете, Республике Молдова необходимы сейчас европейские фонды для того, чтобы продолжить европейский путь? Способно ли соглашение с МВФ решить самые острые финансовые проблемы Молдовы? Насколько велика для Кишинева потребность в получении денег с Запада?

- Финансовая поддержка Молдовы со стороны Европейского союза насущно необходима для достижения прогресса в проведении реформ и обеспечения людям и стране возможности развиваться. ЕС готов оказать помощь, но для этого нужно стабильное правительство, внедряющее необходимые реформы; только тогда мы сможем помочь людям из Молдовы. Финансовая поддержка с Запада зависит от реформ. ЕС не хочет ничего большего, кроме экономически независимой, процветающей и стабильной Молдовы, в отличие от России, которая предпочитает захваченную, слабую и нестабильную Молдову.

- Какого Вы мнения о поддержке, оказанной до сих пор Румынией Республике Молдова для сближения с Европейским союзом? Может ли Бухарест сделать больше и что именно, после того как Румыния уже обещала предоставить финансовую помощь в 150 миллионов евро?

- Принимая во внимание исторические связи и тяжелое экономическое положение Кишинева, понятно, что ожидания жителей Молдовы от Румынии велики. ЕС и Румыния постоянно стремились помочь Молдове в самые смутные времена. В частности, решение премьера Дачиана Чолоша оказать финансовую поддержку Кишиневу в виде двухстороннего кредита, было весьма своевременным. Думаю, что и условия, выдвинутые для предоставления кредита, это самый правильный подход, дабы удостовериться, что исполнительный орган Республики Молдова обеспечит проведение необходимых реформ для продвижения страны по европейскому пути. Как отметила и Европейская комиссия в представленном на прошлой неделе отчете, Румыния добилась хороших результатов в борьбе с коррупцией. Тесное сотрудничество между этими двумя государствами благотворно для Молдовы. Успешный опыт Румынии в борьбе с коррупцией, укреплении правового государства и реформировании системы юстиции это хорошие примеры для Молдовы, которая может почерпнуть из них много полезного для себя.

- Лидеры кишиневских протестов ведут дебаты о прекращении или отсрочке соглашений с Брюсселем примерно на два года. Все три лидера уличных протестов – Нэстасе, Усатый и Додон – пришли к общему знаменателю в этом вопросе в ходе телевизионного политического ток­шоу. Что можете сказать по поводу таких планов?

- Блага и преимущества Соглашения об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова бесспорны, и их следует разъяснять каждому гражданину: либерализация визового режима, расширение продаж молдавских продуктов на рынке ЕС, иностранные инвестиции, обеспечивающие создание новых рабочих мест – это лишь несколько примеров. Также, Молдова является страной не из состава ЕС, получающей самый большой объем европейских фондов на душу населения. Давайте напомним людям, что в 2014 году, когда Россия ввела эмбарго на молдавские продукты, ЕС без промедления отменила экспортные квоты для Республики Молдова, что позволило выжить многим фермерам Республики Молдова.

- Недавно российский президент Владимир Путин созвал заседание Национального совета безопасности по вопросу о ситуации в Республике Молдова. Как Вы думаете, следует ли ожидать еще большего вмешательства России в кишиневский кризис?

- Очевидно, что Россия стремится остановить процесс европейской интеграции Республики Молдова. Она всегда была заинтересована в подрыве политик ЕС в рамках Восточного партнерства, а также развития таких стран как Молдова, Грузия и Украина, вопреки ясному желанию этих стран сблизиться с ЕС. Думаю, что Москва не упустит возможность попытаться сбить Молдову с европейского курса, но в то же время следует отметить и желание молдаван больше не попадать в капканы прошлого, желание, которое я лично и моя партия (ЕНП – прим. ред.) полностью поддерживаем. Для Молдовы процветание грядет с Запада, не с Востока.

- Насколько близка Молдова к повторению сценария, подобного киевскому Майдану, если кабинет Филипа не подаст в отставку и откажет в проведении досрочных выборов?

- Я думаю, что следует воздерживаться от сравнений между кишиневскими протестами и киевским Майданом. Украинские манифестанты с Евромайдана боролись и жертвовали жизнью за ценности Евросоюза и за обеспечение проевропейского курса их страны. А Молдова уже сделала свой выбор в пользу сближения с ЕС. Однако люди хотят видеть продвижение по этому пути, прогресс, с конкретными результатами в борьбе против эндемической коррупции в государственных и частных учреждениях, с обеспечением условий для внедрения остальных реформ, предусмотренных Соглашением об ассоциации РМ­ЕС, которые были отложены или все еще не были внедрены. Считаю, что не следует спекулировать по поводу возможных грядущих сценариев. Убежден, что рано или поздно борьба с коррупцией будет продолжена. История доказывает, что волю народа не следует недооценивать.

Оставить комментарий