Evenimentul zilei

Сб02242018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: специальный интервью Даже дядюшка Фрейд не смог бы распутать безнадежные узлы наших соотечественников

Даже дядюшка Фрейд не смог бы распутать безнадежные узлы наших соотечественников Избранное

07 Март 2016 - 

Незнание и то, что мы беспрестанно находились под чуждыми нашему народу и сущности режимами, равно как и нынешний политический класс, сотворили из нас, граждан Республики Молдова, этаких трудно расшифровываемых субъектов.


Закоснелые, заторможенные, манипулируемые теми, кто устанавливают правила игры, мы долгие годы пытаемся избавиться от заниженной самооценки и уважения к самим себе и противостоять вызовам, налагающим свой отпечаток на нашу психику. Это не мои выводы, таково заключение психолога, психотерапевта и психоаналитика Голамали Мохаммадифарда, доктора политических наук, выходца из Ирана, 20 лет назад обосновавшегося в Республике Молдова. В беседе с Али (будем называть его так, для упрощения чтения) я узнала вещи, которые успокоили меня. Правда, лишь на время, ибо одна из этих вещей заключается в том, что нет людей без психических проблем.

Беседа, начавшаяся с приснившегося мне сна, в котором я ела шоколад, переросла в эксперимент: я изъявила желание, чтобы меня… загипнотизировали. Почему?

Все очень просто – мне захотелось самой почувствовать, каково быть неосознанно манипулируемой, и что скрывается за этой техникой, используемой крупными мировыми лидерами.

«Любой руководитель должен владеть такими техниками, поскольку они гарантируют успех», - сказал мне Али после чего сумел убедить меня снять пальто. Дальше дело не пошло, ибо когда он велел мне снять свитер, я воспротивилась, и наш эксперимент открыл мне глаза – от господина Али узнала, что гипнозу и манипуляциям поддаются те, кто не знают самих себя, и сами этого хотят.

О психике молдаванина

Психотерапевт, автор многих работ по психологии и психоанализу, основатель клиники в Тегеране, Иран, сказал, что по сравнению с другими нациями мы значительно выше по разделу интеллекта. Здесь, на румынском пространстве, сокрыт огромный потенциал, веками признанный великими империями.

Проблема в менталитете и психике молдаванина, и в ее основе совсем иные факторы – социальные, образовательные, экономические, политические, оказывающие огромное влияние на формирование поведения общества в целом или группы людей. «У нас до сих пор рабский менталитет. Нам извечно не позволяли развиваться. Власти хотят, чтобы народ оставался глупым. Эта территория на протяжении веков находилась под владычеством чужеземцев.

Те 70 лет пребывания под советским режимом невозможно стереть в одночасье. Коллективное мышление формируется десятилетиями. Мы и сейчас подвластные. Над нами властвуют те, кто сильнее. Соседние страны, великие державы. Не следует забывать, однако, что не любое господство является отрицательным. Если речь идет о партнерстве, то это оборотная сторона медали. И совсем другое дело, когда к нам относятся как к рабам», - сказал мне Али.

«Мы позволяем властвовать над нами по той причине, что рождаемся с этим синдромом на генетическом уровне, в ДНК?», - спросила я. Нет, ответил он, мы поддаемся манипуляциям из-за неведения, отсутствия знаний. Никто не позволяет властвовать над собой осознанно. Даже в Раю человек не подчинился власти Творца и вкусил запретный плод. Появилась осознанность и человек запротестовал. В остальном, говорит психотерапевт, нужно изменить свой менталитет, мышление, и в этой связи он и запустил проект «Change your mind» – измени свое мышление. Сейчас проводятся тренинги с психологами, врачами, преподавателями, которые будут подвижниками нового мышления молдаванина.
Если мы будем уважать самих себя, изменится и наше бытие. Нужно знать, быть сведущими. Человек без знаний, утверждает Али, подобен животному. Почему молдаване не улыбаются?

- А есть чему улыбаться? – спрашивает меня Али. Сколько бы мы не пытались внутренне привести себя в хорошее состояние духа, счета за услуги, мизерная зарплата и политические события ввергают нас в еще более глубокий транс нищенского существования. Чтобы улыбаться, нужен повод, предрасположение. На том этапе развития, на котором мы находимся сейчас, довольно трудно улыбаться, когда в нашем внутреннем мире царит хаос без каких-либо проблесков гармонии.

Али на собственном примере и из общения с пациентами ощущает, что мы находимся в глубоком кризисе идентичности. Уехавшие родители, подростки с проблемами, на грани суицида, депрессия, борьба за выживание – это лавина мрачных цветов, обрушивающихся на нас ежедневно. «Проблема в нас, не следует искать ее в другом месте. Все, что случается с рыбой, - из-за воды. Не более», - подытожил психолог, добавив, что все начинается с самопознания.

О политике, сексе и тупицах

Безмозглые, тупые есть повсеместно, утверждает наш источник. У нас есть и безмозглые журналисты, и безмозглые врачи, и безмозглые преподаватели, и безмозглые политики. И это характерно для всех народов мира. Правда, безмозглые рядовые граждане не создают правила игры, поэтому наше нынешнее положение – дело рук безмозглых политиков. «Среди моих пациентов нет политиков, но могу вам сказать, что все происходящее с ними и между ними, вполне естественная вещь». Поскольку секс уже не является запретной темой, как во времена Фрейда, наш психолог говорит, что успешность политика во многом зависит и от его сексуальной жизни. «Речь идет о серьезном влиянии на функциональное состояние психики. Секс играет весьма существенную роль в наших современных отношениях. Секс – это питание человеческой психики. Сексуальную энергию нужно высвобождать и направлять на полезные цели.

 - Агрессивные политики лишены качественного секса?

- Могут и иметь хороший секс. Одна из мотиваций – сексуальная неудовлетворенность, но есть и другие «n»-факторы. Возможно психические конфликты. В мире нет людей без психических проблем.

Дядюшка Фрейд и молдаване

Дядюшка Фрейд устарел, говорит мне психоаналитик Али, доцент университета. В свое время он сделал благое дело – заложил начало психологической революции, которая сейчас в процессе развития. Его формулы были превосходными, на тот момент. Его идеи являются составной частью нашей жизни, но они были хороши в пору тотальной сексуальной ингибиции на уровне европейского общества, где все было табу. В конце нашей беседы я задала еще один вопрос:

- Это хорошо или плохо, что молдаване задаются множеством вопросов? Если, конечно, задают их себе.

- Можно сойти с ума. Однако, хорошо анализировать все, причем глубоко. К сожалению, мы все воспринимаем поверхностно. Хотим ощущений. Вы пришли ко мне для того, чтобы я Вас загипнотизировал. Мы все пытаемся все скрывать.

Руководствуется 3 принципами

Голамали Мохаммадифард живет в Республике Молдова уже 20 лет. Остался здесь из любви к жене, с которой познакомился на рынке, куда пришел купить ягненка. В официальном браке состоят уже 10 лет и имеют двоих детей. В своей работе психотерапевта и психоаналитика руководствуется тремя принципами: профессионализм, понимание и конфиденциальность.

Оставить комментарий