Evenimentul zilei

Пн05212018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: специальный интервью Интервью с послом Румынии в Кишиневе, Его превосходительством Мариусом Лазурка«Румыния была, есть и будет подвижником европейской интеграции Республики Молдова»

Интервью с послом Румынии в Кишиневе, Его превосходительством Мариусом Лазурка«Румыния была, есть и будет подвижником европейской интеграции Республики Молдова» Избранное

17 Апрель 2016 - 

Братские жесты не вписываются в логику электорального соперничества



- Господин посол, первый транш гуманитарной помощи, отправленный на днях Румынией гражданам Республики Молдова, вызвал кое-какие споры в кишиневских политических кругах, братский жест некоторые истолковывают в политическом ключе, как поддержку определенных актеров бессарабской политики.

- К нам не поступало никаких официальных сигналов о возникновении каких-либо споров в связи с оказываемой Румынией гуманитарной помощью и, признаюсь, мне было бы грустно, если жесты братской по своей сути помощи, которую румыны сочли уместной, стали бы подпитывать политическую, партийную или идеологическую борьбу. Было бы крайне неприятно, если партии, лидеры и политические актеры кишиневской общественной сцены не смогли бы выйти за рамки логики электорального соперничества даже пред лицом акта бескорыстного великодушия по отношению к наиболее пострадавшим гражданам в нынешней ситуации в Республике Молдова. Во-вторых, хочу повторить, что гуманитарная помощь – будь то основные продукты, продовольственные пакеты, которые прибудут на этой неделе, будь то горючее для отопления, для доставки которого сейчас создаются логистические каналы доставки, – это не волюнтаристские жесты Румынии. Прежде чем начать этот проект поддержки, гуманитарный проект, мы обсудили его с кишиневскими властями, точнее, по случаю визита премьера Павла Филипа в Бухарест, а условия и сроки были установлены по согласованию с законными властями Республики Молдова. Поэтому меня действительно удивили ваши слова о подобных кривотолках.

- На фоне глубокого кризиса, переживаемого сейчас Кишиневом, настроения в обществе на левобережье Прута довольно напряженные. Как объясняете такое состояние духа?

- Вероятно, прежде всего, глубоким политическим кризисом, который, Слава Богу!, похоже завершился, и тяжелой экономической ситуацией в Республике Молдова. В восприятии всех и каждого этот экономический кризис отождествляется, почти полностью, с кризисом в банковской системе, пережитым Республикой Молдова. С другой стороны, однако, не следует забывать, что все страны европейского соседства пострадали от санкций, введенных западным демократическим сообществом против Российской Федерации после незаконной аннексии Крыма и военной агрессии в восточных зонах Украины. Кризисная ситуация в России, возникшая в следствие этих санкций, отразилась и на всех государствах региона. Не умаляя силу потрясения, пережитого молдавской банковской системой, или необходимость быстрейшего нахождения решения для сбалансирования банковской системы, хочу поместить все эти кризисы в более широкий контекст. Таким образом, нельзя не учитывать экономические трудности, не осознавать их последствия и не понимать, что определенные социальные категории - неимущие граждане, многодетные семьи, пожилые люди - более уязвимы. В этих условиях мы не можем оставаться равнодушными, также как Румыния никогда не была равнодушной к Республике Молдова после завоевания ею независимости. Этот акт гуманитарной помощи не единичен в истории двухсторонних отношений.Румыния не была и не будет равнодушной к проблемам бессарабцев

- Может уместно пролить свет на этот вопрос и сказать, каков реальный интерес Румынии, устранив тем самым всякие политикантские спекуляции по этому поводу, и будет ли помощь Бухареста Кишиневу такой же интенсивной и в дальнейшем?

- Вернусь к предпосылке нашей беседы о кризисе, приведшему к шаткому положению Республики Молдова. Наш главный интерес, интерес Румынии, - стабилизация ситуации в Молдове, способность Кишинева эффективно использовать инструменты помощи, будь то гуманитарной, будь то на развитие, которую Бухарест готов предоставить. Именно в этом ключе следует читать и толковать письмо, адресованное румынским премьером Дачианом Чолошем своему молдавскому коллеге Павлу Филипу несколько недель назад: избрание посредством прозрачной, нейтральной, конкурентной системы нового управляющего Национального банка Республики Молдова. Также нужно истолковывать и наши ожидания в отношении дальнейшей борьбы с коррупцией, проведения реформ в юстиции, выполнения обязательств, предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС, серьезного диалога с МВФ с его материализацией в заключении кредитного соглашения. Все это было предметом упомянутого мною письма, поскольку Румыния хочет, чтобы Республика Молдова снова стала солидным партнером, способным эффективно использовать оказываемую помощь. Лично я был очень счастлив присутствовать при одном из первых шагов в этом направлении, а именно при утверждении кандидатуры нового управляющего НБМ Сергея Чокли, человека безупречного профессионального, и я бы добавил морального, достоинства. Есть и другие признаки, которые можно отнести в позитивный актив нынешнего парламентского большинства и правительства Филипа. То есть, мы приближаемся к дню, когда Румыния сможет предоставить первый транш обещанного кредита, на очень выгодных условиях для Кишинева. Естественно, этот первый транш из обещанных 150 миллионов не значит, что мы не будем и впредь рядом с Республикой Молдова, чтобы помочь ей выбраться из тяжелого положения, так что и второй транш поступит сразу же как мы удостоверимся, что деньги румынских налогоплательщиков будут использованы максимально эффективно и корректно. Безусловно, мы хотим продолжить и остальные проекты, начатые в последние годы, но об этом и новых, пока еще не обнародованных намерениях, я бы предпочел уступить преимущественное право их озвучивания более видным деятелям из руководства Румынии.

- На днях генеральный примар Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что в ближайшие годы Бухарест станет центром тяжести европейской интеграции Республики Молдова. Вы согласны с этим заявлением?

- Я ни коим образом не согласен с этим утверждением, с которым, однако, мог бы согласиться, будь оно озвучено много лет назад. Потому что Бухарест давно является центром тяжести европейской интеграции Республики Молдова, а все произошедшее за последние шесть лет доказывает, что Румыния была самым активным подвижником интересов и европейских устремлений Кишинева. Хочу напомнить, что вместе с Францией мы создали в Европейском парламенте группу друзей Республики Молдова, а также, что на сегодняшний день в эту группу входят все государства – члены ЕС. Напомню, что с 2014 года Румыния стала главным партнером Кишинева с суммой оказанной помощи в размере свыше 70 миллионов евро, или о газопроводе Яссы-Унгень, а также о стратегических перспективах досье энергетического взаимоподключения. И потом, нельзя исключить из этого положительного баланса те 800 с лишним детских садов, которые были модернизированы под нашей эгидой. Примеров, которые я мог бы привести, очень много и, думаю, все они подтверждают стремление Румынии быть рядом с гражданами Республики Молдова, независимо от их политических предпочтений, от языка, на котором они говорят, или региона, в котором проживают, как брат, как партнер, который на данный момент находится в более благоприятном положении и может протянуть руку помощи.

Между Республикой Молдова и Румынией уже невозможен забор из колючей проволоки

- Мы находимся на последней стометровке Вашего мандата во главе дипломатического представительства Румынии в Республике Молдова. Как охарактеризуете проведенные в Кишиневе шесть лет?

- Прежде всего, чувствую себя морально обязанным поблагодарить президентов Бэсеску и Йоханниса за оказанную привилегию доверия быть назначенным, а затем и подтвержденным представителем Румынии в Кишиневе. Также, хочу выразить признательность премьерам и министрам, в течение мандата которых имел честь служить, за поддержку, которую я постоянно ощущал, и внимание, которое все они уделяли Республике Молдова и Посольству Румынии в Кишиневе. И наконец, чувствую себя обязанным выразить признательность и моим добрым хозяевам, которых не осмелюсь ни в чем упрекнуть. Проведенные здесь шесть лет были крайне беспокойными – сказали бы некоторые, но не я – с множеством событий, перемен, резких поворотов политической ситуации, с целым рядом премьеров, может слишком длинным для некоторых. Но хочу, однако, отметить, что все без исключением с ясным, четко выраженным желанием сотрудничать с Румынией. Думаю, что это новое отношение обусловлено событиями 7 апреля 2009 года и, естественно, последовавшими после этого выборами, открытостью к Румынии, падением забора из колючей проволоки и на реке Прут, но и умом некоторых политиков из Республики Молдова. Сегодня подобная преграда уже невозможна, ни с политической, ни с ментальной точки зрения, а Прут сузился почти до «исчезновения» за эти шесть лет. И чем уже Прут, тем ближе Европа.

- Какие моменты, на Ваш взгляд, были самыми важными в этот период?

- Искренне признаюсь, важных моментов было очень много, и я почувствовал, что постепенно и с возрастающей интенсивностью Румыния начала становиться значимой здесь, и что сейчас она стала окончательно значимой. Об этом свидетельствуют факты: в последние годы Румыния стала главным экономическим партнером Республики Молдова, перескочив с третьего места на первое, обогнав Россию и Украину. Но что еще важнее, нам удалось закрепиться на этом месте, которое все меньше и меньше оспаривают конкуренты. Отрадно и то, что Румыния является главным партнером и приднестровского региона, а это многое говорит об умении Бухареста участвовать в развитии Республики Молдова. Досье, открытые Румынией за последние годы, чрезвычайно важные, а роль Бухареста в регионе будет становиться все весомее.

 Румынская идентичность это европейский паспорт бессарабцев

- Что бы Вы посоветовали своему преемнику в этой должности?

- Моему преемнику не потребуются никакие мои советы. Убежден, что президент Йоханнис, по согласованию с нашим министром иностранных дел, сделает самый подходящий выбор руководителя дипломатической миссии Румынии в Кишиневе.

- Что бы Вам хотелось сказать бессарабцам на финише своего мандата?

- Я бы позволил себе сейчас, когда уже предвосхищаю завершение своей миссии в Кишиневе, дать братский совет бессарабцам по поводу устремлений к европейской интеграции: В той мере, в которой с любовью и безоговорочно осознаете свою румынскую идентичность, точно в такой же мере обнаружите, что обладаете бесспорной европейской идентичностью.

Оставить комментарий