Evenimentul zilei

Ср07172019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: специальный интервью Еуджен Томак: „Как можно больше румынских граждан. Мы морально обязаны широко открыть врата Бессарабии”

Еуджен Томак: „Как можно больше румынских граждан. Мы морально обязаны широко открыть врата Бессарабии” Избранное

19 Август 2014 - 

Румынское гражданство автоматически предоставляет и статус гражданина Европы, открывающий довольно широкие возможности.

Однако, когда приобретаешь гражданство путем восстановления берешь на себя все исконные обязательства перед румынским государством, в том числе быть честным гражданином по отношению к народу, на принадлежность к которому претендуешь, говорит депутат парламента Румынии Еуджен Томак.
В интервью порталу Ziare.com Еуджен Томак затронул такие аспекты как «унизительный» процесс восстановления румынского гражданства, случаи, в которых возможно лишение гражданства, и что следовало бы предпринять румынскому государству для исключения ситуаций, подобных казусу жительницы Бессарабии Ирины Тарасюк, которой румынское гражданство потребовалось только для того, чтобы свободно разгуливать по Европе.

- Некая бессарабская певица заявила, что румынский паспорт для нее это всего лишь виза в ЕС. Действительно ли, что румынское гражданство это всего лишь документ, обеспечивающий ряд преимуществ?

- Румынское гражданство автоматически предоставляет и статус гражданина Европы, открывающий довольно широкие возможности. Казус, о котором вы говорите, меня крайне возмутил, поскольку я отношусь к числу тех, кто непосредственно участвовал в улучшении процедуры восстановления румынского гражданства. Недопустимо подобное поведение сразу же после принятия присяги на верность стране пред лицом румынских властей.
Утверждение, дескать «румынское гражданство это всего лишь виза», это по сути проявление презрения к румынской нации. Приобретая гражданство путем восстановления, берешь на себя исконные обязательства перед румынским государством, в том числе быть честным гражданином по отношению к народу, на принадлежность к которому претендуешь.

- Вы ходатайствовали о лишении Ирины Тарасюк румынского гражданства. Является ли публикация на facebook столь тяжким деянием, чтобы лишить человека гражданства?

- Я обратился к председателю Национального органа по гражданству при Министерстве юстиции с ходатайством о лишении госпожи Тарасюк румынского гражданства на основании положений Закона 21/1991 за проявленное недостойное отношение к статусу гражданина Румынии. Те, кто питают аналогичные чувства, должны знать, что в моем лице имеют яростного противника, и что я будут действовать без промедления в случае подобного отношения. Недобросовестная позиция, выраженная означенной дамой, является весомым основанием для того, чтобы сформулированное мною требование было рассмотрено компетентными органами. Каждый восстанавливающий румынское гражданство должен знать, что помимо предоставляемых прав, есть и обязанности, предусмотренные статьями 54 и 55 Конституции Румынии.

- Какие последствия может иметь скандал Ирины Тарасюк для людей, желающих восстановить румынское гражданство?

- Не думаю, что этот единичный казус может повлиять на процедуру восстановления румынского гражданства. На мой взгляд, это хорошая возможность для максимального упрощения означенной процедуры, чтобы румынское гражданство можно было получить максимум за месяц, а не за год и более, как сейчас. Также считаю, что правительство Понта должно отказаться от огромных консульских сборов, взимаемых за оформление актов гражданского состояния, и даже представил в парламент законопроект, которым потребовал снизить на 90% консульские сборы в процессе восстановления гражданства. Министерство иностранных дел получает за счет консульских сборов в Республике Молдова свыше 6 миллионов евро, если учесть, что расходы румына из Бессарабии на оформление румынских документов составляют порядка 500 евро.

- Какова процедура восстановления румынского гражданства гражданином Республики Молдова?

- Это унизительная процедура для любого добропорядочного румына, и говорю это со знанием дела, поскольку сам прождал шесть лет предоставления румынского гражданства, хотя с 16 лет живу в Бухаресте. Сборы чрезмерно высокие, к тому же, они были повышены на основании законопроекта, инициированного USL. Несмотря на неоднократные обещания, и в Кишиневе, и в Бухаресте, решить этот вопрос, премьер Понта ничего не сделал в этом отношении, только обещал. А решение очень простое. Если нынешней осенью будет принят выдвинутый мною законопроект, уверен, что более миллиона румын из Бессарабии будут ходатайствовать о восстановлении румынского гражданства. (...) Мы, как нация, обязаны всеми демократическими средствами перечеркнуть, стереть трагические последствия сговора между двумя преступниками: Гитлером и Сталиным. Они решили оторвать румын левобережья Прута от тела румынской нации. Мы обязаны восстановить в правах тех, кто чувствуют искреннюю привязанность к Румынии.

- Что следовало бы предпринять для предотвращения подобных инцидентов, когда румынское гражданство фактически воспринимается всего лишь как румынский паспорт?

- Считаю, что закон следует пересмотреть таким образом, чтобы гражданство путем восстановления предоставлялось на максимально короткий срок, не более одного месяца, поскольку речь идет о бывших румынских гражданах или их потомках. Также, нужно упразднить сопутствующие этой процедуре сборы, а там, где это невозможно, существенно снизить. Это способно значительно упростить и улучшить весь механизм. Чтобы можно было обрабатывать как можно большее количество заявлений, и не только в центральных офисах, но и в территориях. Знание румынского языка должно быть обязательным условием. Если до сих пор Румынию обвиняли в том, что она предоставляет румынское гражданство гражданам Республики Молдова для того, чтобы они могли свободно разъезжать по территории Европейского союза, сейчас этот аргумент отпал, поэтому считаю целесообразным максимально упростить всю процедуру восстановления гражданства и пригласить всех желающих восстановить свои права. Мы морально обязаны широко открыть врата Бессарабии, ибо только таким образом сами можем восстановить справедливость.

- За последние 25 лет было только три случая лишения гражданства. В каких условиях человека можно лишить гражданства?

- Условия лишения гражданства четко предусмотрены Законом о гражданстве. Не могут быть лишены гражданства лица, которые приобретают его по рождению. Зато лица, ущемляющие имидж Румынии или совершающие деяния, способные причинить вред интересам румынского государства, могут быть лишены статуса гражданина, который приобретают путем предоставления или восстановления.

Evzmd.md

Сайт: evzmd.md

Оставить комментарий