Evenimentul zilei

Пн07222019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: специальный интервью Богдан Станоевич: «Буду поддерживать любые действия, продвигающие сохранение национальной идентичности!»

Богдан Станоевич: «Буду поддерживать любые действия, продвигающие сохранение национальной идентичности!» Избранное

06 Ноябрь 2014 - 

Дальновидный и трудолюбивый, постоянно жаждущий перемен, успешности. Знающий, как себя вести. Благодаря этому, медленно, но уверенно дошел до поста министра-делегата по делам румын отовсюду.


Ясный и последовательный посыл, постоянная забота о проблемах румын отовсюду и здоровый прагматизм, сквозящий в каждой беседе и встрече с румынами, живущими за пределами Румынии.

Таковы составляющие самозабвенной деятельности Богдана Станоевича, посвященной всем тем, кто живет в исторических румынских общинах, в которых борются с несоблюдением основных прав, либо создают широкие сообщества в диаспоре, и, независимо от этих ситуаций, не жалеют сил для сохранения идентичности, культуры и традиции своей двухтысячелетней нации. «Всем румынам, и отовсюду, я могу лишь сказать, что их судьба как румын зависит в первую очередь от них самих, и что я буду поддерживать любые шаги, любые действия, продвигающие сохранение румынской  национальной, языковой и культурной идентичности», - говорит министр по делам румын отовсюду.

- Репортер: Господин министр, вы много разъезжаете, и почти нет зоны, населенной румынами, в которой бы Вы не побывали с момента вступления в должность. Что говорят Вам румыны, чего они ждут от румынского государства?

- Богдан Станоевич: Румыны, обосновавшиеся за границей, живут с желанием быть постоянно связанными с родной страной, Румынией, сохранить свою идентичность и пользоваться без ущемления своими индивидуальными правами. Их проблемы разнятся от страны к стране и даже от общины к общине, поэтому и их запросы, равно как и ожидания разнятся. И наш ответ также разнится, сообразно конкретной ситуации. Это видно во всем, что румынское государство делает для румын отовсюду. В этой работе задействованы институты из различных сфер деятельности:  дипломатия, образование, культура, вероисповедание, информирование, региональное развитие и т.д.

- Удивительно для балканских обычаев последних двух десятилетий, Вы побывали во многих зонах, населенных румынами, которые не голосуют. Является ли и это методом передачи реальной заботы о румынах отовсюду?

- Для нынешнего правительства Румынии, для кабинета Виктора Понта румыны отовсюду являются неотъемлемой, органичной частью румынского народа – это определение включает всех около 9 миллионов румын, проживающих за пределами страны, и тех, кто обладают румынским гражданством – и в силу прав, вытекающих из этого статуса, могут участвовать в проводимых в Румынии выборах, и тех, кто не обладает румынским гражданством. Так, большая часть румын, живущих в исторических сообществах – заметьте, пожалуйста, я говорю о румынах, проживающих в краях, в которых их деды-прадеды и наши деды-прадеды жили сотни лет, от образования румынского народа, - не обладают румынским гражданством. Это относится к румынам из Тимошской долины  и остальной части Сербии, и к румынам из Болгарии, Южной Бессарабии и Северной Буковины в Украине, и к румынам из Венгрии, и, не в последнюю очередь, это относится и к румынам из Республики Молдова. Речь идет о почти 4 миллионах румын, которые борются за сохранение своей идентичности и с которыми мы должны быть рядом.

- Вы выступили с инициативой, которую некоторые издания раскритиковали, но которая может быть весьма эффективной. Я имею в виду священнослужителей, которым следует провести что-то вроде переписи румын, живущих за границей отечества. Как возникла эта идея?

- В ходе всех своих встреч с румынами отовсюду – будь то в общинах, созданных в результате мобильности, или исторических общинах, - я заметил следующую вещь, причем повсеместно и постоянно: сильную привязанность румын к своей вере, тесную связь со своими священнослужителями, а церковь для них много больше, чем просто культовая обитель. И это неудивительно, во многих случаях соблюдение культовых традиций румынской церкви и на румынском языке, помимо свободы вероисповедания, связано с сохранением румынской идентичности. Во всех общинах священнослужители делают для общины гораздо больше, нежели отправление религиозной службы, они собирают румын вокруг церкви, чтобы они не растерялись, не растворились среди иностранцев, они – сердце общины. Это относится и к румынам из Тимошской долины, и из Страсбурга, и из Саскачевана (Канада).

- Одиссея Конгресса румын отовсюду была для Вас необычным опытом. Каковы были Ваши ожидания от парламентариев из профильных комиссий и в решении серьезных проблем такого порядка, где, на Ваш взгляд,  та грань, на которой должно остановиться политиканство и откуда должны начаться здравомыслие и ответственность?

- Мне бы хотелось понимания того, что этот Конгресс румын отовсюду является проектом для Румынии и для румынского народа, проектом, который будет служить интересам страны и нашей нации еще  много-много лет. Это и является доказательством здравомыслия и ответственности. Что касается нас как учреждения, мы подготовлены, и в плане коммуникации все сделали правильно и своевременно. Для меня это главное.

- За время деятельности на посту министра румын отовсюду Вы видели и румын из диаспоры, и тех, что живут в зонах  с историческими общинами. Кто из них нуждается в большей помощи, господин министр?

- Родитель одинаково любит своих детей – мы принципиально не можем делать подобное различие. С другой стороны, и с практической точки зрения это было бы неэффективно – даже в рамках той же исторической общины могут быть очень разные ситуации. Мы анализируем каждую ситуацию в отдельности и действуем сообразно ее срочности или сложности.

- Переместимся чуть восточнее, в Республику Молдова. Там предстоят выборы иного рода, намного более серьезные и решающие, - парламентские выборы от 30 ноября 2014 года. Я не прошу Вас сделать прогноз, это сложно, но что Вы думаете о судьбе этих наших братьев, будет ли оно европейским или наоборот?

- Я твердо убежден, что ничто не может остановить путь Республики Молдова к Европе и Европейскому союзу. Это решение поддерживает и народ страны, и все ответственные, действительно патриотические политические силы.

- Что Вас, господин министр, удовлетворяет и, напротив, не удовлетворяет в деятельности, посвященной румынам отовсюду?

- Мне не нравится, что в сутках всего 24 часа, что время так быстротечно, ибо проблем румын отовсюду очень много, сложных и подчас старых и болезненных. Хотелось бы, чтобы мы могли сделать больше добрых дел для румын, живущих за пределами отечества, и сделать быстрее, однако наши ресурсы, всех видов, ограниченные. А радует меня то, что за это ограниченное время и с нашими ограниченными ресурсами мы сумели решить ряд проблем зарубежных румынских общин. И здесь я имею в виду недавние решения нынешнего правительства, решения, которые являются позитивным вкладом в наше дело, а именно об отмене двух существенных консульских сборов и об открытии доступа к программе «Первый дом» румынам, живущим за границей. На очереди и другие, такие как доступ к финансированию посредством европейских фондов, и это еще одна вещь, которая меня радует – перспектива лучшей жизни для румынских сообществ во всем мире.

(jurnalromanesc.ro)

Evzmd.md

Сайт: evzmd.md

Оставить комментарий