Evenimentul zilei

Пн05212018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: специальный репортаж Последствия русификации, ощущаемые и в традициях. В Молдове кричат ГОРЬКО даже на свадьбах

Последствия русификации, ощущаемые и в традициях. В Молдове кричат ГОРЬКО даже на свадьбах Избранное

09 Декабрь 2014 - 

Хотя мы уже одной ногой находимся в Европе, известное русское выражение «Горько!», которое выкрикивают на свадьбах, и далее копируется и именуется «Амар»(!), вместо румынского «Să se pupe mirii!» (Пусть молодые поцелуются).

Несмотря на то, что на последней свадьбе, на которой я танцевала, была спета песня «Noi suntem români»!

Пустая трата продовольствий и денег, чрезмерное потребление алкогольных напитков, музыка со всех континентов, русские выражения, переведенные на румынский и адаптированные к событию – это, для значительной части здравомыслящих молдаван, классическая картина молдавской свадьбы. Но даже в этом случае, этот обычай стал культовым для нашего народа, создав вокруг себя целую индустрию. Появились новые профессии – свадебные ведущие, которые также именуются от русского слова «тамада». Агентства, занимающиеся организацией свадеб, зарабатывают хорошие деньги на главных героях, женихе и невесте, а банки, находчивые любой ситуации, выпустили новый продукт – свадебные кредиты, услуга, которая к тому же, приносит значительный доход банковским учреждениям. И все ради одной ночи, за которую молодая пара надеется накопить больше, чем вложили и, как говорят, чтоб запомнить на всю жизнь.

На юге танцуют, пока обувь не сотрется!

Последняя свадьба, на которой я присутствовала и, разумеется, внесла свой вклад в, как говорят молдаване – «первый кирпичик в основание прочного очага», собрала людей со всех уголков Европы плюс отряд отца невесты с юга и отца жениха из столицы.

Невеста Ольга и жених Андрей знакомы уже более пяти лет, познакомившись, как ни странно, в одной социальной сети в интернете. Молодожены, перспективные и красивые, выбрали себе крестных родителей из Румынии – женщину-юриста и владельца салона красоты в городе Питешть, для которых наши обычаи были как кино из жанра фантастики, хотя они предпочли отметить, что «наши красивее». Но про нанашей и их музыкальные предпочтения – чуть позже, потому что мы должны обсудить другие детали, как например три бутылки виски, высушенные в мгновение ока в холле ресторана молодой гвардией и захватывающий дух танец, в котором отличились южные гости.

Видеоблоггер Илюша, уже в своих знаменитых видеороликах «The Duck Show», сильно критикует наши свадьбы, справедливо обращая внимание на столы, которые еле выдерживают 60 видов салатов, 59 из которых с майонезом, сбор денег под конец праздника, когда, говорит он, все навеселе и раздают чаевые музыкантам с пестрым репертуаром за песни «A ruginit frunza din vii» и «Fata mamei, fata tatii». В беседе с корреспондентом «Евениментул зилей» Теодор Гуцу свадебный ведущий рассказал, что самые нелепые обычаи, на самом деле, мы унаследовали тоже от русских, равно как и глупые конкурсы, участники которых не самые трезвые. Он говорит, что большинство конкурсов проводятся на мероприятиях, где в основном преобладают русские или русскоговорящие, в то время как молдаване довольствуются хорошей музыкой, отдыхом на стульях и беседой о том, кто и что носит, и, конечно же, о политике.

В общей сложности, у свадеб есть, безусловно, и положительные стороны. Во-первых, встречаются родственники, которые могут увидеться только на свадьбах и похоронах. Во-вторых, бедные жители деревень вытаскивают свои лучшие наряды, наносят одеколон, заворачивают букеты из хризантем в розовую или красную ленту и приходят, чтоб позабыть немного о заботах и нуждах. Некоторые месяцами собирают по лею, чтобы быть в состоянии выполнить свой долг перед племянником или племянницей, а родители жениха и невесты радуются и надеются, что у их сына или дочки будет крепкая семья, будут дети и будут жить «хотя бы как они». К тому же, и танцы являются неким видом спорта, если вспомнить хороводы, водимые в Бессарабке, и у которых своя специфика – мелкие шаги, твердая поступь, совсем не для дилетантов или новичков как я.

Выкрикивание «кто, сколько дает» сменилось аккуратными конвертами, на которых написано имя приглашенного. Каждый стол назначает кого-то, кто кладет все эти конверты в огромный кубок и произносит речь молодоженам. Вишенка на торте, а точнее, кульминацией вечера стало появление любимой исполнительницы Зинаиды Жуля, которая своим голосом и энергией может разбудить и самого «уставшего» гостя.

Ее песни и загадки подняли настроение и так появились гайдуки в шляпах, украшенные цветами. Как ни старалась Зинаида Жуля призвать всех к выражению «Să se pupe mirii!» (Пусть молодые поцелуются), все равно возвращались к «Горько!». Возле нее танцевали все, даже самые задумчивые. Жуля оставалась собой и никто никогда не осудит ее выступление.

«Cântă cucul, bată-l vina»

Вы спросите, что еще было хорошего на этой свадьбе? Песни, которые заказывали приятные нанаши, которые сами целовались всякий раз, когда делали молодожены. Думаю не на многих свадьбах вы слышали, чтобы нанаши желали послушать песню «Noi suntem români» и «Cântă cucul, bată-l vina». Так что, дорогой мой Илюша, не все так глупо, как кажется.

Оставить комментарий