Evenimentul zilei

Пн05212018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 56

Back Вы здесь: специальный репортаж Рукотворные сокровища молдаван. Молдавские шерстяные ковры могут стать всемирным культурным наследием

Рукотворные сокровища молдаван. Молдавские шерстяные ковры могут стать всемирным культурным наследием Избранное

29 Декабрь 2014 - 

Нет лучшего бренда и признания нематериальных ценностей, унаследованных от дедов-прадедов, чем их включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Все страны стремятся подготовить как можно больше досье важных объектов для того, чтобы извечные ценности не исчезли в вихре повседневной безвкусицы.

На данный момент одна из категорий ковров Республики Молдова – «скоарцэ», как называют в народе домотканые шерстяные ковры – предлагается ЮНЕСКО для включения в список Всемирного нематериального наследия, охраняемого данной международной организацией. Досье почти готово и вскоре будет представлено международным специалистам. Об этом сообщили министр культуры Моника Бабук и заместитель директора Национального музея этнографии и естественной истории и председатель Национальной комиссии по охране нематериального культурного наследия Республики Молдова Варвара Бузилэ.

Шерстяной ковер «скоарца» может стать пятым объектом культурного достояния румынского пространства, включенным в этот представительный список. Первый объект - колядование мужской колядной дружиной - был зарегистрирован в ЮНЕСКО в 2013 году. В контексте разработки досье кандидата на включение в список «Традиционные техники изготовления шерстяных ковров «скоарца» 13 декабря текущего года впервые будет организована Национальная ярмарка ковров, озаглавленная «Коворул дорулуй». Цель этого мероприятия - сохранение и продолжение традиции ковроткачества, а также продвижение бессарабских ковров на национальном и международном уровне.

Возрождение традиций

На ярмарке ковры будут представлены по нескольким тематическим разделам:  «Covorul Istorie», «Covorul Contemporaneitate», «Covorul Prieten» и «Covorul Sentimental». «Наши ковры – это послания на языке орнаментов.

Это страницы истории нашего народа. Мы пытаемся возродить эти традиции, сохранить и передать грядущим поколениям», - отметила Моника Бабук.

Ковры из раздела «Covorul Tradiţie» («Традиционный ковер») будут представлены на выставке Национальным музеем этнографии и естественной истории. Музей располагает богатой коллекцией ковров, насчитывающей более 1500 единиц, которая начала формироваться, преимущественно за счет подаренных экспонатов, еще в конце XIX века, когда был основан музей. Национальный музей истории Молдовы примет участие в ярмарке с выставкой «Covorul Istorie», на которой будут представлены также ковры, которые принадлежали известным личностям молдавской истории. На этом форуме будут представлены и современные работы - гобелены, выполненные молодыми дизайнерами - студентами профильных вузов.

Азербайджанские ковры на Национальной ковровой ярмарке

Новшеством для участников ярмарки станет выставка под названием «Covorul Prieten», представленная посольством Азербайджана в Молдове - страны с тысячелетними традициями в искусстве ковроткачества (азербайджанский ковер включен в репрезентативный список ЮНЕСКО).

Одна из главных целей организаторов мероприятия – довести до сведения широкой общественности, владельцев старинных ковров значение и исключительную ценность домотканых ковров, особенно в контексте их массового экспорта в последние десятилетия.

Варвара Бузилэ пояснила нам всю важность включения ковров «скоарца» в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. «Это досье практически готово. Одновременно разрабатываем и досье «Техники изготовления вышитой сорочки». Включение наших объектов в список ЮНЕСКО имеет огромное значение для защиты нашего нематериального культурного наследия и для мирового признания нашей культурной идентичности», - говорит Варвара Бузилэ.

Шерстяные ковры, хранимые только музеями

Наиболее древние из хранящихся в отечественных музеях ковров «скоарца» датируются XVIII веком. Это очень недолговечные экспонаты, требующие особых условий хранения. В настоящее время такие условия могут обеспечить только музеи. Основой для ковра «скоарца» служит шерстяная или шелковая нить, по которой ткут шерстяной нитью, выполняя различные яркие орнаменты. На VIII сессии Межправительственного комитета ЮНЕСКО по защите нематериального культурного наследия, состоявшейся в Баку (Азербайджан) 5 декабря 2013 года, было принято решение включить в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества обряд «Колядование мужской колядной дружиной», предложенный Республикой Молдова и Румынией.

Это был первый элемент нематериального культурного достояния Республики Молдова, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время колядование мужской колядной дружиной по-разному сохранилось в различных регионах Республики Молдова. Лучше всего этот обычай сохранился в южных селах республики, расположенных на побережье Прута. Здесь в ходу от 10 до 15-20 старинных, еще дохристианских колядок. Богат и репертуар колядования мужских дружин в северных селах, расположенных на берегу Днестра. Здесь в обиходе 5-7 светских и религиозных колядок. На остальной территории страны сохранилось по 3-4 колядки.

До сих пор Геодезический пункт Дуги Струве у села Рудь района Сорока был единственным памятником Республики Молдова, включенным ЮНЕСКО в список культурных и природных достопримечательностей мира.

С 2003 года начались реформы

Республика Молдова входит в число первых 130 стран мира, ратифицировавших Конвенцию об охране нематериального культурного наследия 2003 года, обязавшись разработать законодательную основу, провести инвентаризацию нематериального культурного достояния и принять меры по его сохранению для грядущих поколений. Республика Молдова разработала профильную законодательную основу – Закон об охране нематериального культурного наследия. В 2012 году Министерство культуры утвердило «Национальный реестр Нематериального культурного наследия Республики Молдова».

Оставить комментарий