Evenimentul zilei

Вс10212018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 56

Back Вы здесь: специальный репортаж Репортаж. Чудо ежедневного бесплатного обеда: «Спасли нас от голода!»

Репортаж. Чудо ежедневного бесплатного обеда: «Спасли нас от голода!» Избранное

06 Февраль 2015 - 

Горячий обед и доброе слово. Эти две вещи, не столь важные для некоторых, но насущно необходимые для других, пытаются обеспечить пенсионерам представители социальных столовых.

Едва приближается время обеда, десятки людей становятся в очередь у входа в здания, в которых находятся эти социальные столовые. И хотя время обеда всего с 12 до 14 часов, в социальной столовой Муниципального предприятия «Центральный рынок», расположенной в центре столицы, ежедневно успевают поесть 135 человек. Бюджет небольшой, но работники социальной столовой научились так распоряжаться деньгами, чтобы хватало.

Пользователи бесплатных обедов довольны едой, которую получают здесь ежедневно. Для некоторых это единственная пища в день и единственная возможность не умереть с голода. Для других это единственная возможность съесть кусочек мяса.

«Ничего съестного нет, и холодильника тоже нет»

Зал, в котором едят эти 135 человек, довольно просторный и светлый. Входящих в зал уже ждут накрытые для каждого столы, за которыми с аппетитом едят люди. Все напоминает школьную столовую, тем более, что и в школах обед начинается с 12.00. У входа каждый пришедший поесть расписывается в получении еды. Некоторые расписываются не только за себя, но и за своих супругов, которым берут еду на дом.

Мария Рошка первый месяц приходит в эту социальную столовую. До этого месяц ходила в другую столовую. Она уже пять лет на пенсии. Для нее социальная столовая – единственная возможность поесть горячую и здоровую пищу. «Получаю пенсию в 790 леев, которые практически полностью уходят на лекарства и оплату коммунальных счетов. Каждый день я должна принимать по восемь таблеток. Если подсчитать, куча денег из пенсии идет на лекарства. На еду почти ничего не остается», - рассказывает Мария. Я спросила ее, что у нее на сегодняшний день есть в холодильнике? Ее ответ просто сразил меня наповал: «Ничего нет, и холодильника тоже нет». Обед, который она получает в социальной столовой, это, по сути, и ужин тоже. Когда вышла на так называемый «заслуженный отдых», пошла на курсы по изучению компьютера, но из-за полученной раньше травмы вследствие несчастного случая постоянно страдает от головной боли. Однажды даже потеряла сознание в аудитории.

Поэтому пришлось отказаться от этой затеи. Она очень довольна, что социальный ассистент включила ее в этот список, и очень надеется, что через два месяца снова сможет получать бесплатные обеды.

Один месяц райского наслаждения

Маленькая пенсия – главная причина того, что пенсионеры прибегают к услугам социальных столовых. Даже при пенсии в 1.000 леев, которую получают некоторые из них, денег едва хватает на оплату коммунальных услуг и на лекарства, которые им нужно принимать ежедневно. Эти люди с грустью и болью в душе рассказывают, дескать, никогда не думали, что после десятков отработанных лет дойдут до того, чтобы питаться в социальных столовых, что не смогут позволить себе кусочек мяса, фрукты или что-то, чего очень хочется отведать. Все же, они научились приспосабливаться к нынешней ситуации и благодарить за то, что им дают.
Раиса Иосиф уже 18 лет на пенсии. Она вспоминает, что первая пенсия, которую она получила, составляла 53 лея. С тех пор она увеличилась до 1.300 леев. В эту столовую приходит с середины января. «Прихожу сюда с 12 января. Осталось всего несколько дней до конца отведенного месяца, и все.

Раньше я уже питалась в социальной столовой при одной церкви в течение двух месяцев. Еда, которую я получаю здесь, это и есть моя основная пища. На ужин покупаю себе еще чего-нибудь. У меня проблемы со здоровьем, из-за которых каждые два часа я должна что-то съедать, хотя бы яблоко», - сказала пенсионерка.

В следующие два месяца, которые нужно подождать до нового включения в список пользователей социальной столовой, придется очень строго экономить. О мясе и думать нечего, дай Бог, чтобы хоть на масло сливочное хватило денег. «Купила сливочное масло, которое на рынке продается по 10 леев за пачку. Это что угодно, но только не масло. А в магазине покупать не могу – слишком дорого», - добавила госпожа Раиса. Никогда не думала, что после 37 отработанных лет будет получать такую ничтожную пенсию и придется пользоваться услугами социальных столовых. «Разве это пенсия?
Это слезы, и ничего более», - подытожила она.

За другим столиком побеседовала с Николаем. Он не пенсионер, но тоже является пользователем бесплатных обедов. Он болен, имеет группу инвалидности. В ответ на вопрос, чем занимается, он сказал, что работает дворником, хотя потом кто-то из работников столовой сказал, что на самом деле он нигде не работает. А аппетит у него волчий. «Здесь очень вкусно готовят. И люди хорошие, могу пообщаться с теми, кто приходит сюда», - сказал Николай. Когда узнала, чем питался раньше дома, я поняла, почему еда в столовой кажется ему очень вкусной. «Ел булки. Утром, в обед, на ужин, только булки», - добавил он.

У каждого человека, пользующегося услугами социальной столовой, своя жизненная история. Одна другой печальнее. Со слезами на глазах все слушали то, что рассказывали некоторые, словно сценарий их жизни полностью совпадает с историями рассказчиков.

24 лея – сумма небольшая, но вполне достаточная

Ежедневно человек получает обед энергетической ценностью в 1.500 калорий. Из этих соображений каждодневное меню непременно включает и мясо, и молочные продукты, и фрукты, но особенно овощи. «Стараемся постоянно разнообразить блюда. Некоторые из тех, кто ежедневно приходят к нам, уносят печиво домой, чтобы съесть на ужин. Стараемся, чтобы в меню были и белки, и углеводы, все необходимое организму человека», - утверждает заместитель директора ГП «Центральный рынок» Нина Буркэ, отвечающая за общественное питание. Даже несмотря на то, что выделяемая сумма невелика, она позволяет составить хорошее меню.

Работники социальной столовой прибегли к тому, что закупают продукты непосредственно от отечественных поставщиков, без посредников. Это позволяет экономить на ценах, которые ниже, чем на рынке. Списки граждан, которые питаются в социальных столовых, составляют социальные ассистенты. Списки каждый месяц меняются, чтобы можно было обеспечить доступ к бесплатному питанию как можно большему числу людей. Если подумать, что те 24 лея сумма на первый взгляд мизерная. Кажется нереальным составить такое меню. И все-таки, это возможно, говорит заведующая производством. «Первые блюда никогда не повторяются.

Готовим еду как для своей семьи. Порой готовим супы с домашней лапшой. У некоторых наших пользователей семейное положение очень тяжелое, денег не хватает. Но ведь они тоже люди. Работаю здесь более 10 лет, и за это время наслушалась столько жизненных историй, что в начале моей работы здесь был на грани депрессии. Я пытаюсь их подбадривать. Есть люди, которым стыдно, что вынуждены приходить сюда. Случалось, что к нам приходили даже заслуженные врачи. Те, кто хотят, чтобы их никто не видел, приходят ближе к окончанию обеденного времени. Некоторые из них не имеют никакой возможности покупать продукты питания. Поэтому здесь съедают только первое блюдо, второе забирают домой – на ужин, а булку припасают на следующий день, на завтрак», - поясняет заведующая производством Раиса Завулан.

За годы работы в социальной столовой многое перевидала. «Сейчас в нашу столовую приходит очень худая женщина – кожа да кости. Много трудностей выпало на ее долю в жизни. Спустя некоторое время она подошла ко мне и радостно сказала, что она поправилась на пять килограммов. Уже весит 40 килограммов», - рассказала Раиса Завулан.

Меню одного дня

Холодные закуски:

Колбаса, зеленый горошек с растительным маслом и луком - 5,38 лея
I блюдо:
Суп с капустой, картофелем и зеленью, сметана - 3,30 лея
II блюда:
Натуральная котлета, куриное филе - 7,73 лея
Гарнир:
Гречневая каша, сметанный соус - 2,75 лея
Кондитерские изделия:
Сдобная булка с кунжутом - 2,34 лея
Напитки:
Яблочный компот - 0,74 лея
Хлеб:
Батон - 2,90 лея

Социальная столовая «Папа Франциск»

Начиная с 17 марта 2003 года, в Кишиневе был запущен проект «Пункты раздачи горячих обедов», целью которого была борьба с голодом среди неимущих людей. Столовую открыл Фонд «Regina Pacis». Пользователями социальной столовой являются лица, достигшие пенсионного возраста (одинокие, не имеющие доходов или с маленькими доходами), инвалиды, дети в возрасте до 18 лет (из многодетных, неполных или других социально уязвимых семей, в соответствии с социальными анкетами, составленными территориальными отделами социальной помощи и защиты семьи). Обеды пенсионеров отличаются от обедов детей. Также, отличается и стоимость ежедневного обеда. Стоимость обеда для пенсионеров сейчас, в зимний период, составляет в среднем 20 леев. Обед для детей дороже, его стоимость доходит до 60-65 леев. В зависимости от времени года варьирует и число пользователей. Зимой число пользователей составляет примерно 100 человек, из которых 80 пенсионеры и 20 дети. Летом число пользователей может доходить до 300 человек.

Оставить комментарий