Evenimentul zilei

Вт11192019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: специальный репортаж Приднестровский вопрос: Румыноязычные школы Приднестровья, под террором Тирасполя

Приднестровский вопрос: Румыноязычные школы Приднестровья, под террором Тирасполя

25 Август 2014 - 
realitatea.net realitatea.net

Педагоги учебных заведений с преподаванием на румынском языке постоянно подвергаются гонениям сепаратистских властей. Последнее движение: конфискация печати Лицея «Лучиан Блага» из Тирасполя.

Школы с преподаванием на румынском языке в Приднестровье и особенно Лицей имени Лучиана Благи, директор которого был арестован в начале февраля, в последнее время все чаще подвергаются давлениям со стороны сепаратистских властей. После повышения арендной платы и блокирования счетов, тираспольская администрация предприняла очередной шаг – конфисковала печать лицея, лишив тем самым учреждение платежеспособности. Директор Ион Иовчев вместе с другими преподавателями и учащимися рассказали в редакции «Evenimentul zilei» о мучениях, которым их подвергают изо дня в день.

Угрозы по телефону

С середины декабря месяца неконституционные силы левобережья Днестра повысили учебному заведению арендную плату и заблокировали счета. Через три недели счета разблокировали, однако ситуация почти не изменилась. «5 февраля конфисковали печать лицея и тем самым лишили нас возможности производить платежи. У нас долги по оплате всех коммунальных услуг», - рассказал директор Ион Иовчев EVZ. В лицее каждый божий день проверки.

«5 ноября предлогом для проверки послужило обнародованное письмо одной из наших преподавательниц, которая жаловалась на несвоевременную выплату зарплаты. Фактически, то письмо, адресованное прокурору самопровозглашенной республики, было лишь поводом для того, чтобы в школу явились представители Налоговой инспекции, Инспекции труда и Санитарно-эпидемиологической станции. Потребовали всю финансовую документацию, чтобы узнать, куда перечисляем налоги и почему мы не платим их Тирасполю. Мы платим налоги компетентным органам Республики Молдова, поскольку являемся учреждением, подведомственным Министерству просвещения Республики Молдова, которое финансирует нас». Прокуроры обвиняют их в нелегальной деятельности на территории Приднестровья. Нашим учителям неоднократно угрожали, и они боятся за свою жизнь. «Не хочу подробнее рассказывать об этом, чтобы тем самым не подать им новые идеи.И стекла били, и на стенах писали: «Здесь вражеское гнездо, воспитываете будущих убийц».

Пережитый опыт ареста

Давление достигло кульминационной точки 5 февраля, когда директора, водителя и бухгалтера лицея арестовали на контрольно-пропускном пункте при въезде в регион по обвинению в якобы контрабандном ввозе зарплаты сотрудников. «На правом берегу Днестра, в селе Паркань, нас поджидала Дорожная милиция и под предлогом проверки документов стала производить досмотр. Нашли сумку с нашими зарплатами, около 114.000 леев, то есть 8.300 долларов. Мы имели право провоза этих денег без декларирования, поскольку сумма была меньше десяти тысяч долларов. Потом сказали, что мы являемся юридическими лицами, и задержали нас. Обвинили в том, что мы используем деньги на покупку наркотиков и оружия», - рассказывает директор Ион Иовчев.

По его утверждениям, тираспольские власти добиваются оплаты труда наших учителей в приднестровских рублях и двойного налогообложения зарплаты. Учеников «вербуют» в школы с преподаванием на кириллице. Несмотря на постоянное терроризирование, 146 учащихся и 36 сотрудников Тираспольского лицея имени Лучиана Благи с завидным упорством стремятся сохранить нормальную учебную атмосферу. Дети сдают полугодовые контрольные тесты, участвуют в школьных олимпиадах и конкурсах и готовятся к экзамену на степень бакалавра.

Устаревшие программы

«Состояние духа учеников хорошее, они полны оптимизма. Тот факт, что мы решительно сохраняем свою позицию, внушает и им уверенность. В прошлом году Посольство Молдовы пригласило нас принять участие в манифестациях, посвященных Дню Европы, и представить Румынию своим детским фольклорным ансамблем», - с гордостью говорит Раиса Пэдурян, заместитель директора лицея, в котором в лучшие времена учились до 800 детей. Стремясь лишить учреждение даже тех немногих оставшихся ныне учеников, приднестровские власти попытались «соблазнить» семьи румын современной молдавской школой с обучением на основе славянской письменности – кириллицы, школой с множеством преимуществ и льгот. «Это единственная школа из 22 имеющихся в городе, в которой учащиеся бесплатно обеспечиваются питанием и соками, есть там и плавательный бассейн. Однако учебная программа в этой школе крайне устаревшая», - добавила Раиса Пэдурян, которая считает, что Приднестровье в конечном итоге будет присоединено к России, подобно Крыму.

 

Кристина Лика, Андрея Чулак

 

 

 

 

Evzmd.md

Сайт: evzmd.md

Оставить комментарий