Evenimentul zilei

Ср12122018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: специальный репортаж ВИДЕО// Дом культуры в Слободзее-Душка преобразован в школу талантов благодаря поддержке ЕС

ВИДЕО// Дом культуры в Слободзее-Душка преобразован в школу талантов благодаря поддержке ЕС Избранное

22 Февраль 2018 - 

Дома культуры в Республике Молдова, построенные в былые времена в пропагандистских целях, за последние 20 лет превратились в заброшенные и обвалившиеся здания в центре города/села, не имеющие никакого значения.  Но не в случае с домом культуры в Слободзея-Душке, который стал настоящей школой талантов после того, как был отремонтирован на европейские деньги. Теперь каждый второй ребенок в селе, учащийся гимназии, посещает уроки музыки или танцев в доме культуры.  

Медиа

Дом культуры в Слободзея-Душке величественно стоит в центре села у шоссе, окутанный тишиной, время от времени нарушаемой шумом мотора.  Вокруг ни души, только два «припаркованных» велосипеда. Это двухэтажное здание было построено в 1970 году, а первый капитальный ремонт был проведен в 2016 году, через 46 лет после сдачи в эксплуатацию.

В большом зале в партере проходят самые значимые события в жизни села: концерты, посвященные Храму, или другие праздники, на которых выступают дети, будь то духовой оркестр дома культуры, ансамбль народных танцев «Цэрэнкуца», или дети, играющие на фортепьяно, гитаре или аккордеоне. В помещении дома культуры также работают филиалы двух музыкальных школ в районе – села Круглик и Криулянской.  Местные дети побывали на сцене многочисленных фестивалей, от Дворца Республики до международных конкурсов. 

Ремонт и модернизация привлекают еще больше детей

Уроки музыки и танцев преподают семь учителей. Все они выпускники отделений музыкальных школ Слободзея-Душки.  Во вместительном зале на втором этаже преподаватель Борис Цуркан, разместившись за столом, заваленным партитурами, обучает своих учеников владеть кларнетом, саксофоном, трубой и дудочкой. 

Дети в свою очередь уселись на стулья, направив внимательные взгляды на учителя, у каждого в руках выбранный инструмент. Учитель говорит, что они «прилежные и послушные», в чем убеждаешься лично, глядя на них, потому что они кажутся маленькими статуями. Они и образуют духовой оркестр, который является гордостью «школы талантов». 

«Они имеют занятие, любят музыку, им нравится песня. Большинство идут по этому пути. Приезжаем с фестивалей с наградами, грамотами. В Украине мы выиграли главный приз, детей похвалили», - рассказывает Борис Цуркан. Учитель восхищен тем, что «с тех пор, как сделали ремонт, приходит все больше детей». «Вот даже в этом году пришло восемь детей, они стали учениками первого класса, и им нравится», - добавил он. 

Серджиу Ботнарю 15 лет и с 7 лет он играет на саксофоне. «До ремонта мы проводили репетиции в маленьком кабинете, иногда приходилось заниматься в коридоре», - вспоминает мальчик. На занятия он пришел вместе со своим двоюродным братом, и с тех пор посвящает свободное время учебе и тому, чтобы стать лучше, потому что знает, что для этого нужен «огромный труд». Иногда репетиции длятся по 4-5 часов, но он говорит, что «они привыкли». «Родители советуют мне идти по этому пути и не останавливаться. Я хочу стать лучшим», - говорит Серджиу. 

Немного времени спустя, из другого зала раздаются спокойные мелодии игры на гитаре. Две девочки репетируют под строгим оком преподавателя, который одобрительно кивает головой. «Готовлю дуэт», - уверенно говорит мужчина. Михай Гулый преподает игру на гитаре, и утверждает, что все эти годы «мы работали на одном энтузиазме». «Знаете, как у нас. Сейчас даже не обсуждается. Тепло, есть свет, пожалуйста, только работайте», - с улыбкой заявляет Михай Гулый. 

Алеся и Диана, наши «гитаристки», говорят, что играть на каком-нибудь инструменте – это мечта детства. «Если у нас, у молодежи, есть хорошее место, связанное с искусством, это помогает нам развиваться», - говорит Алеся. «Я занимаюсь в свободное время, и я рада, что у меня есть повод приходить сюда. Для меня это радость», - добавила Диана. 

Дети поразили своим талантом сцену в Беларуси 

В другом классе мальчик с ярким румянцем на щеках держит в руках аккордеон. Александру 13 лет и с 5 лет он играет на этом инструменте для души. Его учительница, Людмила, утверждает, что «культурная суета в селе» заставляет всех детей проводить время здесь. 

30 лет она работает в доме культуры и только «любовь к музыке, к детям» заставила ее остаться в Слободзее-Душка. «Они много работают дома. Бывало, я приводила их домой, чтобы провести репетицию. Дети замерзали, каких-то 10-15 минут, а потом уже ничего не могла с ними поделать, с этими холодными ручонками по холодным клавишам», - рассказывает Людмила. Сейчас она уже сбилась со счету, сколько детей прошли через ее руки, но она гордится тем, что к ней пришли колядовать бывшие ученики, и что они не «забывают» инструмент.  

«Фортепьяно влекло меня к себе», - говорит Михай, сидя на стульчике перед клавишами. Он изучает фортепьяно уже 5 лет, со времен детского сада, и выбрал пианино за свободу движений. «Пианино больше, можешь двигаться, не как за другими инструментами». Преподаватель фортепьяно, Лариса Якоб, дополнила: «Инструмент выбирается и по темпераменту. Я не представляю себе, чтобы Михай играл на другом инструменте». 

Как и другие преподаватели, Лариса Якоб утверждает, что раньше они замерзали в классах, и им приходилось брать с собой сменную одежду. «Дети не приходили на занятия, потому что было холодно. Сейчас, как вам сказать, мы с большим удовольствием приходим на работу», - добавила женщина. 

Руководитель ансамбля народных танцев «Цэрэнкуца» Руслан Ситишко – маленький тиран в танцевальном зале, которое он называет не иначе, как «святое место». Карьеру хореографа он начал еще будучи учеником в этом же зале. «Я репетировал в этом зале, когда у нас были трещины на окнах, заклеенные скотчем. Иногда и снег попадал. Сейчас, благодаря поддержке ЕС, у нас совсем другие условия», - говорит хореограф.

«Мы с колядками объездили «всю Европу и СНГ, выиграли золотые медали». Своим ученикам он запретил мобильные телефоны на занятиях. «Никто не подходит к телефону», - авторитарно заявляет хореограф. И это потому, что в наши дни сильно молодежь на танцы не затащишь, особенно на народные. Спрашиваем, а как же все-таки удалось сформировать ансамбль. Руслан Ситишко ответил, что «сначала родители их заставляют, а потом уже они сами жизни своей не мыслят без танцев». 

Пол в зале сотрясается от энергичных ударов танцоров, а хореограф с гордостью рассказывает, что в 2005 году в Беларуси они эффектно поломали сцену. «Четверть сцены провалилась, а мы продолжили танец. Я им показал, что значит народный молдавский танец», - смеясь, говорит Руслан Ситишко.  

Культура и образование, гарантированные инвестиции ЕС

Дом культуры в Слободзее-Душка сегодня переполнен детьми, застенчивыми, но талантливыми, а изо всех уголков доносятся звуки всевозможных инструментов. Но так было не всегда. Директор дома культуры, Андрей Истрати, рассказал, что раньше приходило «около 20-30 детей», а сейчас примерно 170 детей посещают какое-либо музыкальное отделение. После того, как учреждение было отремонтировано за счет финансирования из Европы, дети сами стали приходить. «Они видели, что другие дети ходят, занимаются, видели, что они выступают на концертах, им тоже захотелось. Родители их поддерживают, вкладываются в них. Помимо того, они все получат документ об окончании музыкальной школы», - говорит Андрей Истрати.

Дому культуры в Слободзее-Душка получил европейский грант в размере 178560 евро и входит в список 80 объектов инфраструктуры, отремонтированных в рамках Программы, финансируемой Европейским союзом «Поддержка мер по укреплению доверия», осуществляемой ПРООН Молдова.

Программа способствует укреплению доверия между жителями обоих берегов Днестра посредством привлечения местных лидеров, представителей бизнес-среды и гражданского общества в совместные проекты по развитию бизнеса и улучшению социальной инфраструктуры.  

 

 

 

Evzmd.md

Сайт: evzmd.md

Оставить комментарий