Evenimentul zilei

Ср12112019

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: специальный репортаж Что увидел первый человек, ступивший на Луну

Что увидел первый человек, ступивший на Луну

07 Октябрь 2014 - 

По одному из наиболее часто муссируемых слухов, когда Нил Армстронг ступил на поверхость Луны, он услышал какие-то слова, которые не мог разобрать, на неизвестном ему языке...Он создавал историю, будучи первым человеком, ступившим на Луну. 

Более 500 миллионов человек со всего мира следили 20 июля 1969 года за прилунением космического корабля «Аполлон-11»... «Нил был одним из величайших героев Америки - и не только своего времени, но и всех времен. Когда он и другие члены его экипажа отправились на Луну на корабле «Аполлон-11», вся нация возлагала на них свою надежду», -заявил президент США Барак Обама. Американский герой Нил Армстронг был первым человеком, шагнувшим на Луну, и никто никогда не сможет забыть его памятные слова: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

Что-то случилось

С именем Нила Армстронга связаны множество слухов, домыслов, в том числе о мистификации исторического полета «Аполлона-11». «Людям нравятся истории о мистификации. Меня это ничуть не волнует, я знаю, что кто-то вернется на Луну и подберет видеокамеру, которую я там оставил», - сказал однажды Армстронг в интервью «Daily Mail». В день 16 июля 1969 года экипаж в составе Нила Армстронга (командир), Эдвина Базза Олдрина (пилота лунного модуля «Eagle») и Майкла Колинза (пилота посадочного модуля) начали свою миссию: «Аполлон-11». 

«Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества»... После того как Армстронг произнес эти слова, что-то по-видимому произошло. Неожиданные помехи прервали передачу и на протяжении почти двух минут не было никакой связи с землей. 

Позднее американские и европейские уфологи растиражированы по всему миру запись радиолюбителя, который перехватил переговоры экипажа «Аполлона-11» с Хьюстоном. Речь идет о разговоре, который действительно состоялся на Луне, и который отличается от того, что сообщило общественности американское правительство... Так, в какой-то момент, по всей вероятности, когда Армстронг и Олдрин возвращались к посадочному модулю после прогулки по Луне, якобы состоялся следующий диалог: «Что это было? Господи, что это было? Они огромные! 

Просто огромные, говорю вам! Нет, это не из-за дисторсионного поля. Кто они? Вы можете сказать, кто они? О Господи, нам не поверят... Мы здесь, с нами все в порядке, но у нас визитеры. Я вам говорю, что здесь другие космические корабли, и все они выстроились по краям кратера, судя по их установкам...». После этих слов, согласно обнародованному Хьюстоном сообщения, контролеры попытались успокоить астронавтов, а служба безопасности стала выпроваживать остальных из зала связи с кораблем.

Услышанные слова

По некоторым рассказам, после полета на Луну, во время одной поездки в Египт Армстронг услышал исламский призыв к молитве и признал в нем слова, услышанные на Луне: «Аллах акбар». Эту историю широко растиражировала пресса трех исламских стран: Египта, Малайзии и Индонезии. Эта легенда была такой популярной, что в 1983 году директор Христианского исследовательского института «Asian Research Center International» Фил Паршаль написал письмо Армстронгу, чтобы проверить достоверность слухов.

Ответ опровергал слухи об обращении в другую веру. В 50-х годах Армстронг участвовал в конкурсе на должность руководителя группы исследователей Методистской церкви. В заполненной анкете для участия в конкурсе в графе «Вероисповедание» Армстронг вписал только одно слово: «Деист». В его официальной биографии, «First Man: The Life of Neil A. Armstrong» бывший астронавт снова опровергает слух об обращении в другую веру: «Я видел, что многие организации, членом которых я не являюсь, утверждают, что я состою в их рядах. Есть много однофамильцев, в том числе и Армстронгов – которые заявляют о какой-то связи со мной, но это не так. 

Очень многие люди отождествляют себя с успехом «Аполона». Утверждение, что я дескать стал мусульманином это всего лишь версия такого рода историй, когда люди говорят, что знакомы с кем-то, с которым возможно знаком и я». Для некоторых смерть Армстронга (25 августа 2012 года) означает исчезновение человека, участвовавшего в самой большой мистификации в истории человечества. Однако для большинства Армстронг остается астронавтом, созидавшим историю.

Американцы никогда не были на Луне? 

Слухи о «величайшей в истории мистификации», согласно которым американцы никогда не высаживали на Луне человека, широко обсуждались в западной прессе, а также в книгах на эту тему. Со временем об этой теме вроде забыли, но несколько фотографий, снятых японским спутником «Kaguya», снова разворошили дебаты. Когда тема мистификации лунной миссии стала предметом международного обсуждения, от американского агентства NASA потребовали представить оригиналы фотографий, снятых в ходе экспедиции «Аполона» на Луну, для опровержения заявлений тех, кто утверждал, что нога американского астронавта никогд не ступала на Луну.

Ответ NASA был ошеломляющим: «Оригинали утеряны при переселении архива». Тогда исследователи, не имеющие никакой связи с NASA, снова стали трубить о мистификации, мол это инсценировка NASA, а на самом деле съемка высадки человека на Луну снималась в павильоне одной из военных баз США. NASA отреагировало на все эти выпады лишь одним ответом, который сочли иронией: «Пусть те, кто хочет проверить, правда это или мистификация, отправятся на Луну. В местах прилунения есть много доказательств присутствия американских астронавтов: американские флажки, луноходы и другое оборудование, оставленное там астронавтами». Был даже слух, якобы сам Нил Армстронг признался на пресс-конференции, что никогда не был на Луне, а сама экспедиция "Аполлона-11" была мистифицирована.

В конце-концов выяснилось, что этот отчет был перепечатан газетами с одного из американских юмористических сайтов (Onion News Network), известного тем, что вся информация на нем - выдумка от первого до последнего слова.

Оставить комментарий