Evenimentul zilei

Ср11212018

Last updateСр, 15 Май 2013 12pm

Back Вы здесь: специальный репортаж Молдова Оказалась Плодородной Землей для Фальшивых Новостей

Молдова Оказалась Плодородной Землей для Фальшивых Новостей Избранное

09 Июль 2018 - 

Гибель  знаменитостей, их воскрешение а так же наступление судного дня -  фальшивые новости нашли свою аудиторию в Молдове ставя демократию под удар.

Хотя ему всего 21 год, Корнел Абабий уже является администратором не менее 10-ти новостных сайтов и некоторые из них, иногда, оказываются среди самых читаемых в Молдове.

Однако Абабий не имеет никакого опыта в журналистике; по его собственному признанию он является киберзависимым к зарабатыванию денег посредством распространения липовых новостей об автомобилиных авариях, засухах, землетресениях и о наступлении апокалипсиса.

В 2017-м году, подстрекаемый другом, он ложно заявил о смерти двух популярных исполнителей народной музыки – Ирины Логин и Адриана Урсу. Новость о кончине первого собрала ему почти миллион кликов, второго - чуть более 700,000 при том что население Молдовы состовляет около 3.5 милиона человек. Хотя среди поклонников исполнителей насчитываются достаточно много Румынских граждан.

“Такие истории приносят мне посящения и огласку, что в конечном итоге превращается в деньги (из рекламы),” сообщил он BIRN посредством Facebook messenger.

Абабий даже воскресил случайно скончавшихся знаменитостей  и зарабатывает в среднем по 100 долларов США  в месяц – приличная сумма для студента в стране где минимальная зароботная плата составляет всего 158 долларов.

Однако, тревожным является то что он так же обращает свой взор на Молдавские оппозиционные партии.

Являясь членом правящей Демократической Партии, Абабий отрицает что за его выбором мишени кроется какая либо политическая мотивация однако он уже опубликовывал фальшывые истории о деятелях оппозиции. К примеру, одна из них, опубликованная 11-го мая, и собравшая 7000 посещений, сообщает о якобы нападении на лидера оппозиций Андрея Нэстасе, нападении которого никогда не было.

Абабий не одиночный случай.

Фальшивые новости являются настоящим бедствием для бывшей Советской республики где общество и политика деликатно балансируют между притяжением Запада и томительным влиянием России уже на протяжении более четверти века с тех пор как Молдова стала независимым государством.

Политическое влияние

Коррупция и слабонравная власть сделали уязвимой беднейшую страну Европы перед организованной Российской пропагандой в информационной войне с Западом,  обостренной после аннексии Москвой Украинского Крымского полуострова в 2014-м году.  

Именно в этом контексте, в конце 2016-го года, непосредственно перед президентскими выборами в Молдове, портал guralumii.net, фиктивно регистрированный в Панаме, сообщил о том что главный прозападный кандидат, Майя Санду, сообщила Канцлеру Германии Ангеле Меркель  что Молдова примет 30,000 Сирийских беженцев.

Эта история была интенсивно пере опубликована крупными Молдавскими СМИ, в том числе телевиденьями, приписывая ее как помощь лидеру Пророссийской Социалистической Партии, Игорю Додону,дабы победить в конечном счете против Санду с отметкой в 70 000 голосов. С тех пор сайт отключен.

Как говорят эксперты СМИ, Молдова оказалась плодородной землей для фальшивых новостей.

“Люди которые не разбираются в СМИ крайне восприимчивы к тому чтобы верить и распространять такую дезинформацию так как она с легкостью захватывает их интерес  ,” утверждает Петру Маковей, уважаемый анналист СМИ и исполнительный директор Кишиневской Асоциации Независимой Прессы (АНП).

“Проблема в Молдове состоит в том что большинство липовых новостей создаются либо с целью дискредитации политических оппонентов либо для влияния на политические процессы.”

Эдита Бадасьян, корреспондент Европейской Журналистской Обсерватории, сообщила BIRN:

“Распространение фальшивых новостей осуществляется намного легче в странах бывшего Советского блока, в том числе и в Молдове, изза предрасположенности к восприятию подобных населением, у которого не выработана практика поиска и сравнения разных источников информации либо анализа информации в более широком контексте.”

‘Пародии’ на новостные сайты стали особо популярным методом распространения фальшивых новостей в Молдове. Подобные страницы почти в точности имитируют оригинал зачастую изменяя всего лиши один символ в электронном адресе.

BIRN обратил внимание на случай jurnalul.md, фиктивную версию портала jurnal.md, которая стала особо активной во время Майских выборов местных властей в столице Молдовы, Кишиневе.

Поддельный сайт поддержал кандидата на пост Мэра, Константина Кодряну от Партии Национального Единства, ПНЕ, которая близка к правящей прозападной Демократической  Партии, опубликовав ложные статьи о его оппонентах. 

Не было обнаружено никакой публичной информации о владельце сайта. При проверке IPадреса, BIRN выяснил что он изначально был зарегистрирован в соседней Румынии, однако в последствии он был перемещен сначала в США, а потом в Данию где и находится на данный момент.

Другим примером является недолговечный ziaruldegarda.com, созданный и вскоре закрытый в прошлом году. Проверив его IP адрес, BIRN выяснил что адрес и телефон зарегистрированного владельца, Луки Максим, были фальшивыми.

Отражение атаки

В 2017-м году, АНП г-на Маковея стартовала проект именуемый stopfals.md для предупреждения Молдавских Журналистов и читателей о бедствии липовых новостей и методах их распознования. 

В начале текущего года, портал опубликовал отчет разоблачающий широко растиражированную сказку о том что Румыния начала выплачивать сумму в 10,000 евро за каждого новорожденного ребенка что являлось бы существенным подспорьем для многих Молдаван которые так же владеют Румынским гражданством и послужило существенным импульсом для партии выступающих за обьединение между двумя странами. 

Оригинальный сюжет был распространен десятками порталов, включая одно упоминание на romaniatv.net, переопубликован 4,634 раза на Facebook, затмив эффект опровержения опубликованного АНП.

По иронии судьбы, stopfals.md обзавелся своим собственным дублером, созданным неизвестными лицами и зарегистрированным в США под названием stopfals.com. Подделка является зеркальной копией оригинала однако на ней периодически публикуются и собственные партизанские истории. 

Офис Генерального Прокурора Молдовы прокомментировал ситуацию сообщив об отсутствии видового законодательства запрещающего распространение ложных новостей. Власти могут действовать только в случае распространения личной информации, клеветы либо поношения, однако,по крайней мере до сих пор, не было зарегистрировано ни одного подобного случая в отношении фальшивых новостей.

Молдова выступила против дезинформации организовнной предполагаемо Россией. В январе был принят закон, запрещающий к показу Телевизионные программы с политическим и военным содержанием происходящих из стран, которые не ратифицировали Европейскую Конвенцию о Межграничном Телевещании, таких ка Россия, хотя эффекты этого закона пока не ясны.

Однако г-н. Маковей заявляет, что у властей очень слабый стимул действовать в отношении местных поддельных новостей.

Большинство фальшивых новостей касаются оппозиционных политиков,” сообщает он. “Так как пока власть имущие обычно не являются жертвами компании по дезинформации у полиции нет интереса искать тех кто распространяет ложь.”

“Полиция уже обладает всеми инструментами для предотвращения преступлении в киберпространстве, особенно в том случае если это подразумевает поношение либо ложные заявления,” сообщил он BIRN.

Бадасьян высказалась что жителей Молдовы нужно воспитывать в плане информационной грамотности. Запреты лишь вызвали бы обратный эффект. 

Люди сами должны знать как и откуда им выбирать надежные источники информации. Любая попытка запрета интернет портала либо Телевиденья, даже если они распространяют ложные новости, будет против свободы слова.”

Андрей Чеботарь фриланс журналист, работающий в Кишиневе. Эта статья создана в качестве части курса Инновационные Техники для Качественного Журнализма’, организованном BIRN и Центром Независимого Журнализма в Молдове (ЦНЖ).

 

 

Evzmd.md

Сайт: evzmd.md

Оставить комментарий